blank

JEPARA(SUARABARU.ID) – Pandemi covid 19 telah menimbulkan dampak yang cukup besar bagi kehidupan masyarakat tak terkecuali mahasiswa. Salah satu dampak yang dirasakan mahasiswa selama pandemi covid 19 ini adalah adanya perubahan dalam pelaksanaan KKN.

Kali ini pelaksanaan KKN oleh mahasiswa tidak dilakukan secara kelompok melainkan secara mandiri atau individu di kampung halaman masing-masing. Tentu dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.

blank
Pelatihan pembuatan abon ikan dalam program KKN Pulang Kampung di Banjaran

Demikian juga yang dilakukan  oleh  Ummi Roudhoh. Ia mahasiswi  Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro yang tergabung dalam KKN Tim II  tahun 2019/2020.

blank

Kegiatan KKN sendiri mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid – 19 berbasis pada tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG’s).  Harapannya mampu membawa dampak pofitif terhadap perkembangan dan kemajuan di desa atau kampung halaman masing-masing mahasiswa.

blank

Dengan Dosen Pembimbing Dr.rer.nat. Thomas Triadi  Putranto,ST,M.Eng, Ummi Roudhoh telah melakukan  kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan bagi  Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Banjaran, RT 05/RW 01 Kecamatan Bangsri  Jepara.

Kegiatan tersebut mendapat sambutan hangat  para peserta. Sebab mereka    belum mengetahui bagaimana cara mengolah ikan menjadi abon ikan.

blank

Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan ini diharapkan mampu menjadi ide bisnis rumahan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di tengah pandemi covid 19.

Hadepe – UR

blank

blank

blank

blank

blank