WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Polri hadir bukan hanya melalui seragam dan kewenangan, tetapi melalui manfaat yang benar-benar dirasakan masyarakat. Pengabdian Polri adalah bagian dari jati diri setiap insan Bhayangkara.
Penegasan di atas, disampaikan Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo, Rabu (1/7/26), saat memberikan sambutan pada upacara peringatan HUT Ke-80 Bhayangkara. Upacara digelar di halaman Mapolres Wonogiri, diikuti oleh Wakapolres Kompol Parwanto bersama para Pejabat Utama (PJU), para Kapolsek jajaran dan anggota dari berbagai satuan. Juga hadir jajaran Forkopimda dan sejumlah Kepala Organgisasi Perangkat Daerah (OPD) serta Ketua dan Pengurus Bhayangkari, Pengurus Persatuan Purnawirawan (PP) Polri Wonogiri dna tokoh masyarakat.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolres, menekankan tentang pentingnya menghadapi perkembangan zaman dan berbagai tantangan baru. Yakni seperti kejahatan digital, penyebaran informasi palsu, serta berbagai persoalan sosial yang membutuhkan kehadiran Polri secara adaptif dan responsif.
Kapolres, menegaskan, peringatan Hari Bhayangkara Ke-80 menjadi momentum refleksi perjalanan panjang pengabdian Polri. Juga sebagai ajang mempererat hubungan dengan masyarakat dan berbagai pihak. Disebutkan, peringatan Hari Bhayangkara menjadi pengingat perjalanan panjang Polri dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Dengan tema “80 Tahun Mengabdi, Polri untuk Masyarakat”, momentum ini menjadi dorongan bagi seluruh anggota Polri, untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan yang cepat, humanis, profesional dan semakin dekat dengan masyarakat.
Kasi Humas Polres Wonogiri AKP Anom Prabowo, menyatakan, usai upacara dilanjutkan dengan tasyakuran sederhana, sebagai wujud syukur atas perjalanan pengabdian Polri selama 80 tahun. Dalam kesempatan tersebut, Kapolres memberikan penghargaan kepada sejumlah personel Polri yang berprestasi dan tokoh masyarakat yang dinilai berkontribusi positif dalam mendukung tugas kepolisian serta kemajuan masyarakat Wonogiri.
Karate
Penghargaan diberikan kepada Bripda Laila Nurul Humairoh dari Sat Lantas Polres Wonogiri. Personel Polwan ini, berprestasi meraih gelar juara 2 dengan perolehan medali perak. Itu diraih Laila dari nomor Kata Beregu Putri, saat mengikuti Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Karate Piala Kapolri Tahun 2026.
Penghargaan juga diberikan kepada tokoh masyarakat Eko Harsono yang mendukung program ketahanan pangan, Udin Tri Cahyono atau Jhon Underground yang aktif membantu penyebaran informasi positif melalui platform online. Kapolres juga memberikan penghargaan kepada Kepala Desa (Kades) Sendang, Sukamto Priyo Wiyoto, yang berperan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).
Pemberian penghargaan juga disampaikan kepada Yosia Agung Prayitno, Catur Seno, Alfin Destanandra dan Rafael Sultan, yang beperan serta dalam pengembangan komunitas, bisnis digital, serta kemajuan dunia E-Sport melalui Turnamen Kapolres Cup 2026. Berikut diberikan pula penghargaan kepada Suratno atas dukungannya terhadap program ketahanan pangan komoditas jagung di Kabupaten Wonogiri.
AKP Anom Prabowo, menambahkan, melalui peringatan Hari Bhayangkara ke-80 ini, Polres Wonogiri menegaskan komitmennya untuk terus hadir, mendengar dan memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.(Bambang Pur)













