GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Lonjakan penumpang selama long weekend dan libur Idul Adha 1447 Hijriah terlihat di Stasiun Ngrombo.
KAI Daop 4 Semarang mencatat sebanyak 10.167 pelanggan menggunakan layanan kereta api di stasiun tersebut selama periode 27 hingga 31 Mei 2026.
Peningkatan mobilitas masyarakat pada momen long weekend dan libur Idul Adha membuat aktivitas di Stasiun Ngrombo semakin padat.
BACA JUGA : Grobogan Agro Expo 2026 Siap Digelar, Dinas Pertanian Bakal Pamerkan Teknologi Smart Farming Canggih
KAI Daop 4 Semarang mencatat arus penumpang naik maupun turun mengalami kenaikan signifikan, terutama menjelang akhir pekan.
Data menunjukkan volume penumpang terus bergerak tinggi sepanjang periode libur. Masyarakat memanfaatkan momentum libur keagamaan yang berdekatan dengan akhir pekan untuk melakukan perjalanan ke berbagai daerah.
Kenaikan jumlah pelanggan paling menonjol terjadi pada Sabtu dan Minggu. Dua hari tersebut menjadi puncak arus perjalanan masyarakat yang memanfaatkan waktu liburan bersama keluarga maupun untuk bersilaturahmi.
Pada Rabu, 27 Mei 2026, Stasiun Ngrombo melayani total 1.937 penumpang. Jumlah tersebut terdiri atas 747 pelanggan yang berangkat dan 1.190 pelanggan yang tiba.
Sehari berikutnya, Kamis, 28 Mei 2026, volume penumpang mencapai 1.877 orang. Sebanyak 1.013 pelanggan tercatat berangkat, sedangkan 864 pelanggan turun di stasiun tersebut.
Arus perjalanan masih tinggi pada Jumat, 29 Mei 2026. Pada hari itu, total penumpang yang dilayani mencapai 1.839 orang dengan rincian 1.050 penumpang naik dan 789 penumpang turun.
Memasuki Sabtu, 30 Mei 2026, jumlah pelanggan meningkat tajam. Stasiun Ngrombo melayani 2.279 penumpang yang terdiri atas 1.234 penumpang berangkat dan 1.045 penumpang datang.
Puncak mobilitas berikutnya terjadi pada Minggu, 31 Mei 2026. Sebanyak 2.235 pelanggan menggunakan layanan kereta api, terdiri atas 1.146 penumpang naik dan 1.089 penumpang turun.
Untuk mengantisipasi tingginya kebutuhan transportasi masyarakat, KAI Daop 4 Semarang mengoperasikan 33 perjalanan kereta api reguler setiap hari di wilayah kerjanya.
Selain itu, sebanyak 73 perjalanan kereta api melintas di wilayah Daop 4 Semarang setiap harinya guna mendukung kelancaran mobilitas masyarakat.
KAI juga menambah kapasitas layanan dengan menghadirkan satu perjalanan kereta api tambahan yang melintas, yakni KA Argo Anjasmara.
Secara keseluruhan, KAI Daop 4 Semarang menyediakan 16.624 tempat duduk setiap hari selama periode libur panjang tersebut.
Volume Pelanggan Tinggi
Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, mengatakan tingginya volume pelanggan menunjukkan kereta api masih menjadi moda transportasi pilihan masyarakat.
“Lonjakan penumpang pada akhir pekan menunjukkan tingginya kebutuhan masyarakat akan transportasi yang andal di momen libur keagamaan. Kereta api tetap menjadi pilihan utama karena menawarkan kenyamanan, keamanan, dan ketepatan waktu,” ujar Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif.
Menurutnya, momen libur keagamaan yang bertepatan dengan akhir pekan selalu mendorong peningkatan mobilitas masyarakat di berbagai daerah.
Masyarakat memanfaatkan waktu tersebut untuk mengunjungi keluarga, bersilaturahmi, maupun menikmati perjalanan wisata ke sejumlah kota tujuan.
Selama periode libur Idul Adha, beberapa kereta api jarak jauh menjadi pilihan favorit pelanggan yang berangkat dari wilayah Daop 4 Semarang.
Kereta api yang paling banyak diminati antara lain KA Ambarawa Ekspres, KA Airlangga, KA Blora Jaya, dan KA Kedungsepur.
BACA JUGA : Pertegas Komitmen Tertib Administrasi, Karo BMN Tekankan Pentingnya Klarifikasi Penggunaan Rumah Negara
Sementara itu, tujuan perjalanan yang paling banyak dipilih pelanggan dari Stasiun Ngrombo meliputi Pasar Senen Jakarta, Surabaya Pasar Turi, Semarang Poncol, dan Semarang Tawang.
Di tingkat wilayah, Stasiun Semarang Tawang menjadi stasiun dengan volume penumpang tertinggi selama periode 27 hingga 31 Mei 2026.
Stasiun tersebut melayani 68.520 penumpang dengan rincian 32.112 pelanggan naik dan 36.408 pelanggan turun.
BACA JUGA : Peringatan Waisak 2570 BE Digelar Sederhana di Wihara Vimalakirti Grobogan, Berlangsung Khidmat dan Aman
Posisi kedua ditempati Stasiun Semarang Poncol yang mencatat 54.361 penumpang, sedangkan Stasiun Tegal berada di urutan ketiga dengan total 29.545 penumpang.
Melihat tingginya lonjakan penumpang selama long weekend dan libur Idul Adha di Stasiun Ngrombo, KAI Daop 4 Semarang memastikan terus meningkatkan kualitas pelayanan.
KAI Daop 4 Semarang menegaskan, peningkatan kualitas tersebut demi memberikan pengalaman perjalanan yang aman dan nyaman bagi pelanggan.
TYA WIDYA













