JEPARA ( SUARABARU.ID) — Dalam rangka memperingati Hari Kartini, Satuan Koordinator Pendidikan Kecamatan (Satkordikcam) Kembang menyelenggarakan serangkaian kegiatan yang berlangsung meriah pada Selasa (21/4). Kegiatan ini diikuti oleh para kepala sekolah, tenaga kependidikan, serta istri kepala sekolah se-Kecamatan Kembang.
Acara diawali dengan apel peringatan Hari Kartini pada pukul 07.30 WIB yang berlangsung dengan khidmat. Susunan apel meliputi masuknya pemimpin apel, penyiapan barisan, penghormatan kepada pembina apel, laporan, hingga amanat pembina apel. Dalam kesempatan tersebut juga dinyanyikan lagu Indonesia Raya, Mars Jepara, dan Ibu Kita Kartini sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa R. A. Kartini.

Berdasarkan susunan petugas apel, terdiri dari Pembina Apel: Eny Widarti, S.Kom., M.M, Pemimpin Apel: Itta Muyassyaroh, M.Pd (Dabin 3), MC: Yeni Suryani, M.Pd (Dabin 1), Dirijen: Dwi Wahyuni, S.Pd.SD (Dabin 4) dan Doa: Isfainzah, S.Pd.I (Dabin 2)
Pembina Apel Eny Widarti dalam sambutannya menekankan bahwa semangat R. A. Kartini harus terus dihidupkan dalam konteks kekinian, terutama di era digital. Ia menyampaikan bahwa perempuan masa kini tidak hanya berperan dalam keluarga, tetapi juga sebagai agen perubahan di bidang pendidikan, sosial, dan ekonomi digital.
Selain itu, ia mengajak seluruh tenaga pendidik dan kependidikan untuk meningkatkan profesionalitas, menjaga integritas, serta membangun komunikasi yang sehat di lingkungan kerja. Pemanfaatan teknologi dan media sosial juga perlu dilakukan secara bijak agar tidak terjebak dalam informasi yang menyesatkan.

Khusus kepada istri kepala sekolah, Eny Widarti menegaskan peran strategis sebagai mitra dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang harmonis, berkarakter, dan berintegritas. Ia juga mengingatkan pentingnya menjadi teladan dalam sikap, komunikasi, dan etika di tengah masyarakat.
Mengusung semangat “Kartini Modern: Berdaya Digital, Berkarya Tanpa Batas”, ia mengajak seluruh peserta untuk menjadi pribadi yang tangguh, adaptif terhadap perkembangan teknologi, serta terus belajar dan memberi manfaat bagi lingkungan sekitar.
Setelah apel selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pembacaan surat-surat Kartini yang sarat akan nilai perjuangan dan inspirasi. Suasana semakin semarak saat memasuki lomba menyanyi bersambung yang diikuti dengan penuh antusias oleh para peserta.
Adapun hasil lomba menyanyi bersambung adalah sebagai berikut: Juara 1: Dabin 4 dengan lagu Jogja Istimewa, Juara 2: Dabin 1 dengan lagu Prau Layar: Dabin 2 dengan lagu Jangan Tunggu Lama-Lama, Juara 4: Dabin 3 dengan lagu Bukit Berbunga.
“Kami ingin momentum Hari Kartini ini tidak hanya menjadi seremonial, tetapi juga menjadi sarana untuk menumbuhkan semangat kebersamaan, kreativitas, serta penghargaan terhadap peran perempuan dalam pembangunan,” ujar Eny Widarti.
Rangkaian kegiatan ditutup dengan pemberian hadiah kepada para pemenang, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama sebagai bentuk kebersamaan.
Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat perjuangan R.A. Kartini dapat terus hidup dan menginspirasi, khususnya di lingkungan pendidikan Kecamatan Kembang.
Hadepe – Budi Prihartini













