
Sebagai simbol komitmen bersama, seluruh peserta mengikuti pembacaan deklarasi damai yang dipimpin langsung oleh Dirbinmas, dilanjutkan dengan penandatanganan deklarasi oleh perwakilan ormas yang hadir.
Adapun isi deklarasi tersebut adalah
1. Bersama Polri menolak dengan tegas segala aksi anarkis dan pengrusakan serta perusuh masyarakat;
2. Mendukung tindakan tegas Polri dalam upaya terciptanya situasi yang aman, tertib dan kondusif;
3. Siap melaporkan segala bentuk ancaman, gangguan, tindakan, aksi anarkis dan pengrusakan serta perusuh masyarakat;
4. Siap mendukung program-program pemerintah untuk meningkatkan perekonomian negara dan kesejahteraan masyarakat;
5. Siap bersama jaga lingkungan, jaga warga, jaga aturan dan jaga amanah di wilayah Jawa Tengah.
Deklarasi tersebut menjadi simbol komitmen moral sekaligus tanggung jawab sosial seluruh elemen masyarakat dalam menjaga Jawa Tengah tetap aman dan damai.
Kabid Humas Polda Jawa Tengah, Kombes Pol Artanto menyampaikan apresiasi atas komitmen yang ditunjukkan para pimpinan ormas. Deklarasi damai ini disebutnya sebagai wujud kedewasaan dan tanggung jawab sosial para tokoh ormas di Jawa Tengah.
Ia berharap kolaborasi yang terbangun tidak berhenti pada seremoni deklarasi semata, namun terus diwujudkan dalam langkah di lapangan demi menciptakan rasa aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat.
Ning S













