WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-74 Humas Polri, Polres Wonogiri menggelar Bakti Sosial (Baksos) donor darah massal. Hasilnya, menambah stok darah di PMI Wonogiri, Kamis hari ini (23/10/25), tersedia sebanyak 287 colf (kantung).
Kepala Kantor Unit Donor Darah (UDD) Palang Merah Indonesia (PMI) Wonogiri Dokter Heri Susanto, menyatakan, stok darah WB untuk golongan A ada sebanyak 83 colf, B (84 colf), AB (29 colf) dan O (91 colf). Darah PRC untuk golongan A dan B masing-masing sebanyak 4 colf, AB (2 colf) dan O (24 colf). Berikut darah TC golongan A dan B kosong, AB (2 colf) dan O (9 colf).
Untuk diketahui, istilah darah WB, PRC dan TC adalah singkatan yang merujuk pada komponen darah yang berbeda. WB (Whole Blood) adalah darah lengkap, yang berisi semua komponen darah. PRC (Packed Red Cells) adalah sel darah merah pekat, yang merupakan komponen darah yang mengandung sel darah merah. TC (Thrombocyte Concentrate) adalah konsentrat trombosit, yang merupakan komponen darah yang kaya akan trombosit.
Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Susilo melalui Kasi Humas Polres AKP Anom Prabowo, menyatakan, Baksos donor darah massal dilakukan dengan berkolaborasi bersama Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Wonogiri. Kegiatan ini, berlangsung Rabu (22/10/25) di Gedung IDI) Wonogiri.
Kegiatan kemanusiaan ini, diikuti oleh personel Polres bersama para prajurit TNI AD dari Kodim 078, para tenaga kesehatan, unsur Pemerintah Daerah, serta dari sejumlah komunitas masyarakat. Hasilnya, terkumpul sebanyak 220 kantong darah, yang diserahkan ke PMI Kabupaten Wonogiri, untuk menambah stok darah, demi membantu sesama yang membutuhkan.
Kepedulian
Turut hadir dan ikut menjadi pendonor, Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo bersama sejumlah Pejabat Utama (PJU) Polres Wonogiri. Kehadiran Kapolres sebagai pucuk Pimpinan Polri di Wonogiri, menjadi wujud nyata kepedulian insan Bhayangkara terhadap kemanusiaan. Ini sekaligus memperkuat citra Polres Wonogiri, sebagai institusi yang humanis, responsif, dan dekat dengan masyarakat.
Kasi Humas Polres Wonogiri, AKP Anom Prabowo, menyatakan, ini merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat, serta menjadi momentum untuk mempererat sinergi lintas instansi. Jadi ajang berbagi dan menebar manfaat yang membarikan dampak besar bagi kemanusiaan. Ini menjadi bukti nyata semangat Polri Presisi, bersama melayani dan mempererat hubungan dengan masyarakat.
Kegiatan ini, tambah AKP Anom, juga menjadi sarana mempererat sinergitas jajaran Polri dan TNI bersama para pihak terkait, dalam menumbuhkan kepedulian sosial untuk menyelamatkan nyawa manusia.
Peringatan HUT Ke-74 Humas Polri Tahun 2025, mengusung tema “Polisi Humanis, Harapan Masyarakat.” yang mencerminkan tekad Humas Polri untuk terus hadir sebagai garda terdepan dalam menyampaikan informasi positif. ”Sekaligus menjembatani komunikasi jajaran Polri dan masyarakat,” tandas AKP Anom.(Bambang Pur)
Donor Massal HUT Ke-74 Humas Polri, Stok Darah Kini Tersedia 287 Kantung














