SEMARANG (SUARABARU.ID) – Sampai hari terakhir pendaftaran bakal calon Ketua PWI Provinsi Jateng tercatat dua orang mengambil formulir yaitu Setiawan Hendra Kelana yang diwakili Sunarto dan Imam Nuryanto yang diwakili yang diwakili Sunu Andhy Purwanto.
Keduanya mengambil formulir pada hari pertama pendaftaran, yaitu Senin 29 September 2025 di Gedung Pers Sekretariat PWI Jateng. Hingga hari terakhir Selasa 30 September 2025 pukul 16.00 sore tadi, tidak ada lagi yang mengambil formular pendaftaran.
PWI Jateng akan melaksanakan Konferensi Provinsi (Konferprov) untuk memilih ketua baru, 18 Oktober 2025 mendatang menggantikan Amir Machmud NS yang habis masa jabatannya.
Setiawan Hendra Kelana Adalah wartawan Suara Merdeka yang kini menjabat Sekretaris PWI Provinsi Jateng, dan periode sebelumnya menjadi Seksi Multimedia PWI dan Ketua SMSI Jateng (2017-2021).

Iwan, panggilan akrabnya, juga Wakil Sekretaris Litbang SMSI Pusat dan asesor atau penguji untuk Uji Kompetensi Wartawan pada lembaga uji PWI.
Untuk Imam Nuryanto, juga wartawan Suara Merdeka, dan pernah menjadi pengurus yang membidangi Kerja Sama Antarlembaga dan Wakil Bendahara PWI Prvinsi Jateng. Saat ini yang bersangkutan masih aktif di Forum Wartawan Provinsi dan DPRD Jateng.
Diberi Waktu 3 Hari
Ketua Panitia Konferprov Achmad Zaenal Muttaqin didampingi Sekretaris Alkomari menjelaskan, sesuai timeline pengambilan formulir pendaftaran bacalon Ketua PWI Jateng, panitia menyediakan waktu dua hari yaitu 29-30 September 2025.
Dalam rancangan panitia, kata Zaenal, bila pada hari terakhir ternyata tidak ada yang mengambil formulir atau hanya satu bakal calon yang yang mengambil formulir, waktu pendaftaran diperpanjang satu hari.

”Namun hingga berakhirnya masa pendaftaran sore ini, ternyata ada dua calon yang mengambil formular, maka pendafataran kami tutup,” ujar Zaenal di Gedung Pers Jateng, Semarang, Selasa 30 September 2025.
Kedua bakal calon tersebut adalah Setiawan Hendra Kelana dan Imam Nuryanto. Menurut Zaenal, setelah mengambil berkas formulir, bacalon diberi kesempatan untuk mengembalikan berkas pendaftaran selama tiga hari yaitu 1-3 Oktober 2025.
“Pelaksanaan Konferprov PWI Jateng akan berlangsung di Auditorium RRI Semarang pada 18 Oktober 2025,” kata mantan Kepala Biro Antara Jateng ini.
wied













