blank
Program Pascasarjana USM belum lama ini menggelar guest lecture dengan menghadirkan pembicara internasional, Feranita PhD. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Program Pascasarjana Universitas Semarang (USM), belum lama ini sukses menggelar guest lecture dengan tema ‘Introduction to Corporate Entrepreneurship’, di Ruang Telekonferensi, Menara Prof Dr Muladi SH.

Acara untuk mahasiswa Program Studi Magister Manajemen itu, menghadirkan pembicara internasional, Feranita PhD (Associate Professor in Entrepreneurship & Innovation sekaligus Director of the Ingenuity Lab University of Nottingham, Ningbo, China).

Seperti diketahui, Feranita merupakan Senior Advisor Asian Legacies, konsultan berbasis di Jakarta, dengan pengalaman panjang di bidang kewirausahaan, inovasi, dan bisnis keluarga.

BACA JUGA: MH USM Gelar Workshop Hibah Penelitian Tesis

Dalam presentasinya, Feranita menjelaskan konsep kewirausahaan perusahaan dengan mengacu pada teori dari para ahli, seperti Zahra, Pinchot, Drucker, Ansoff, serta Wolcott dan Lippitz.

Materi diperkaya dengan contoh nyata inovasi dari perusahaan Indofood, dan penjelasan perbedaan antara entrepreneur (wirausahawan) dan intrapreneur (wirausahawan internal). Mahasiswa juga ikut serta dalam latihan kelompok interaktif, di mana mereka diminta membuat rencana inovasi untuk perusahaan pilihan mereka.

Direktur Program Pascasarjana USM, Prof Dr Indarto SE MSi mengatakan, tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang kewirausahaan perusahaan, mengembangkan pola pikir wirausaha di kalangan akademisi, dan memperkuat hubungan dengan dunia akademik internasional.

BACA JUGA: SMAN 1 Mranggen Juara Turnamen Sepak Bola Piala Rektor USM

”Kewirausahaan perusahaan sangat penting di era digital saat ini. Kemampuan perusahaan untuk menciptakan inovasi dari dalam, baik produk baru, cara kerja baru, maupun model bisnis baru, menjadi kunci untuk tetap bersaing. Kami berharap, dengan belajar teori dan langsung praktik, mahasiswa bisa paham dan menjadi orang yang punya ide bagus dan bisa mewujudkannya di tempat kerja nanti,” ujarnya.

Acara yang berlangsung sekitar dua jam ini, diikuti mahasiswa dan dosen Prodi Magister Manajemen. Para peserta terlihat antusias dalam sesi latihan kelompok, di mana mereka dibagi menjadi lima kelompok, untuk membuat proposal inovasi perusahaan, lengkap dengan presentasi selama 10 menit per kelompok.

Diskusi antara pembicara dan peserta berjalan sangat aktif, mengingat Feranita memiliki pengalaman praktis sebagai Direktur Ingenuity Lab dan Co-Founder Asian Legacies di dunia kewirausahaan.

Riyan