blank

WONOSOBO (SUARABARU.ID) – Dandim 0707/Wonosobo, Letkol Inf Yoyok Suyitno, SSos didampingi jajaran perwira Kodim, menggelar acara silaturahmi dengan wartawan yang tergabung dalam Komunitas Jurnalis Wonosobo (KJW) dan Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) di Makodim setiap, Jum’at (8/8/2025).

Anggota KJW dan PWI yang ikut dalam silaturahmi yakni Agus Supriyadi (WE), Muharno Zarka (SUARABARU.ID), Ronaldo B Jati (TVOne), Sigit Rahmanto (Jawa Pos), Erwin Abdillah (PR), Imah Masithoh (Tribun Jateng), Hamdan Abror (WZ), Pelangi K Putri dan Fazza Lutfiya (Pesona FM).

Baca Juga  PLN Indonesia Power Perkuat Koordinasi Operasional Pembangkit Melalui Kunjungan dan Knowledge Sharing di UIP2B Gandul

Pertemuan tersebut bertujuan untuk menjalin silaturahmi, memperkenalkan diri sebagai pejabat baru, dan membangun kemitraan strategis antara TNI dengan wartawan atau media.

Dalam sambutannya, Dandim 0707/Wonosobo Letkol Inf Yoyok Suyitno, SSos menyampaikan rasa terima kasih kepada para insan media yang tergabung dalam KJW dan PWI Wonosobo yang telah hadir dalam acara ramah tamah tersebut.

Baca juga Lintas Benua, SBY Bersama Seniman Jerman Melukis Pantai Klayar Pacitan

“Terima kasih banyak kepada rekan-rekan wartawan yang telah meluangkan waktu untuk hadir di acara ini. Semoga pertemuan kali pertama ini bisa menjalin keakraban dan tali silaturahmi antara TNI dengan insan pers di daerah ini,” ujarnya.

Menurut Dandim 0707, pertemuan ini sangat penting untuk membangun sinergitas dan kolaborasi yang baik. Apalagi media dan wartawan punya peran strategis sebagai penyampai informasi di masyarakat. Pers punya fungsi informasi edukasi dan evaluasi.

Baca juga Satgas Polda Jateng Lakukan Gerakan Pangan Murah, Serentak di Polres Jajaran

“Maksud dan tujuan silaturahmi ini adalah untuk membangun sinergitas bersama insan pers sekaligus merupakan ajang silaturahmi. Kami berharap melalui giat ini, kita bisa bekerja sama dan membangun sinergi yang baik,” tambahnya.

Sebagai pejabat baru, Letkol Inf Yoyok Suyitno merasa perlu untuk bertemu langsung dengan para jurnalis. Tapi karena kesibukan diawal tugas di daerah pegunungan ini, silaturahmi baru bisa dilakukan pada kesempatan kali ini.

Baca juga Mayjend TNI Budi Pramono Raih Gelar Profesor Kehormatan dari Unissula

“Sebagai Dandim 0707/Wonosobo, saya ingin bertemu dan berkenalan langsung dengan teman-teman wartawan. Saya baru saja mengemban tugas di daerah ini. Wonosobo merupakan daerah yang kondusif dan punya potensi wisata yang luar biasa,” sebutnya.

Dia juga menekankan bahwa peran media sangat krusial dalam mendukung program kerja Kodim 0707/Wonosobo ke depan. Pada hakekatnya anggota TNI dan wartawan punya tugas yang sama untuk kepentingan masyarakat.

Saling Mendukung

blank
Silaturahmi antara jajaran Kodim 0707/Wonosobo dengan wartawan di Makodim setempat. Foto : SB/dok Pendim

“Kehadiran insan pers ini juga sangat membantu pemberitaan kegiatan dan program kerja Kodim 0707/Wonosobo ke depan. Saya berharap para wartawan tidak sungkan untuk berkoordinasi dengan pihak Pendim,” katanya.

Baca juga Kasad TNI Resmikan Fasilitas Pengairan Pertanian di Brebes

Dandim 0707/Wonosobo meminta pers membangun kemitraan yang positif dengan jajaran TNI. Informasi yang disampaikan wartawan untuk membangun kondusifitas wilayah yang aman dan damai. Jika ada informasi negatif di lapangan perlu diklarifikasi dan dikonfirmasi terlebih dahulu.

“Pada prinsipnya kami akan siap mendukung program dan kegiatan wartawan selama kegiatan tersebut positif demi kemajuan daerah. Kami siap bersinergi dan berkolaborasi dengan media untuk kepentingan masyarakat dan kemajuan daerah,” tegasnya.

Baca juga  Tembus Rp 1,9 Miliar, Bulan Dana PMI Wonosobo 2025 Lampaui Target

Ketua KJW Agus Supriyadi yang juga wartawan Wonosobo Ekpres menyambut baik silaturahmi antara jajaran TNI dan wartawan. Pihaknya punya uniform berupa rompi dengan lambang KJW dan PWI sebagai identitas kewartawanan.

“Terima kasih atas undangan dan perkenalannya. Ini menjadi lebih mudah dalam berkomunikasi di lapangan. Saat liputan, wartawan selalu bertemu dengan teman-teman TNI karena tugas kami sama meski dengan ranah yang berbeda,” ucap Agus.

Agus menambahkan kolaborasi antara TNI dan wartawan di Wonosobo telah terjalin cukup baik. Setiap ada kegiatan, TNI dan media saling berkolaborasi, sehingga menimbulkan hubungan simbiosis mutualisme.

“Kodim 0707/Wonosobo melalui Pendim sangat membantu bagi wartawan karena selalu memberikan data dan informasi, bahkan release atau berita kepada teman-teman. Ini tentu sangat membantu jurnalis dalam mencari informasi,” ungkapnya.

Baca juga  MUI Jateng Terima Klarifikasi dari PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk, Tak Ada Peternakan Babi di Jepara

Sementara itu, Ketua PWI Kabupaten Wonosobo Muharno Zarka yang juga wartawan SUARABARU.ID menyebut insan pers yang tergabung dalam KJW dan PWI di daerah ini merupakan media dan wartawan yang dijamin cukup kredibel.

“Ukurannya sangat jelas, media yang jadi tempat wartawan bekerja, pasti sudah terverifikasi di Dewan Pers. Wartawan yang ada juga dijamin sudah lulus Ujian Kompetensi Wartawan (UKW). Jika media dan wartawannya kredibel, berita yang dibuat juga pasti bisa dipertanggungjawabka,” tegasnya.

Dikatakan, sinergitas antara Kodim 0707/Wonosobo dengan wartawan sudah sudah terjalin cukup lama dan tidak perlu diragukan lagi. Keduanya punya peran strategis sesuai fungsi masing-masing. Sinergitas dan kolaborasi TNI dan media perlu untuk terus dijaga dan dirawat.

Muharno Zarka