WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Para siswa Kelas X SMK Pancasila 2 Jatisrono, Kabupaten Wonogiri, dibekali pemahaman tentang bela negara oleh prajurit TNI-AD. Pembekalan ini, berlangsung bersamaan dengan sekolah menggelar kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi murid baru.
Dandim 0728 Wonogiri Letkol (Inf) Edi Ristriyono melalui Penerangan Kodim (Pendim) Pelda Indra, Kamis (17/7/25), menyatakan, pembekalan bela negara kepada para siswa diberikan oleh dua Anggota TNI-AD dari Koramil-14/Jatisrono Kodim 0728/Wonogiri. Keduanya adalah Pelda Ariyanto dan Babinsa Sertu Agus Guridno.
Kepada para siswa, diberikan pemahaman tentang pentingnya untuk memiliki kesadaran bela negara dan wawasan kebangsaan (Wasbang). Yakni dengan menanamkan nilai-nilai nasionalisme, serta membentuk karakter siswa yang disiplin dan bertanggung jawab.
Bersamaan itu, kepada para siswa juga diberikan materi pencegahan bullying atau perundungan. Diingatkan, semua siswa harus menjauhi tindak perundungan kepada sesama teman. Baik itu dalam bentuk pisik, verbal maupun yang bersifat psikologis. Hal itu penting diwujudkan, untuk membangun lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi siswa.
Pemberian materi pencegahan bullying, menjadi bagian penting ketia sekolah menggelar MPLS yang ramah. Itu sebagaimana dianjurkan oleh Kemendikdasmen, untuk memastikan lingkungan sekolah yang inklusif, edukatif, aman dan menyenangkan.
Sertu Agus Guridno menambahkan, para siswa perlu dibekali materi Wasbang, dalam upaya membangun sikap disiplin dan semangat nasionalisme. Hal ini penting, sebagai kiat membangun karakter siswa. Yang itu penting dilakukan, untuk menciptakan generasi muda yang berkualitas, memiliki semangat kebangsaan dan siap menghadapi tantangan masa depan.
Kepala SMK Pancasila 2 Jatisroo, Rendy, memberikan apresiasi dan menyampaikan ucapan terma kasih kepada Anggota TNI yang telah meluangkan waktunya untuk membimbing para siswa. Ini sangat membantu sekolah dalam membentuk pribadi murid yang tangguh dan pantang menyerah, dalam menghadapi setiap tantangan dan perubahan kemajuan zaman yang sekarang berlangsung.(Bambang Pur)













