blank
Para pencari kerja memadati stan-stan perusahaan penyedia kerja yang ikut dalam Job Fair 2025. Foto: Tya Widya.

GROBOGAN (SUARABARU.ID)– Disnakertrans Grobogan membuka peluang besar bagi pencari kerja (pencaker) lewat gelaran Job Fair 2025, yang digelar selama dua hari, 24–25 Juni 2025, di Gedung Wisuda Budaya Purwodadi. Acara ini langsung menarik perhatian ribuan pencaker yang datang dari berbagai wilayah.

Dalam ajang ini, 25 perusahaan bergabung dan menyediakan 17.187 lowongan kerja dari 149 jenis jabatan. Melalui event ini, Disnakertrans berupaya mempertemukan pencaker dan penyedia lapangan kerja dalam satu ruang interaksi yang langsung dan terbuka.

“Kami ingin mempertemukan kebutuhan perusahaan dengan para pencari kerja secara langsung. Job Fair 2025 ini menjadi langkah konkret kami dalam menekan angka pengangguran dan memperluas kesempatan kerja,” tegas Teguh Harjokusumo, Kepala Disnakertrans Grobogan, saat memberikan sambutan.

BACA JUGA : Diamankan, Enam Orang Berjudi Domino Kiu-kiu

Teguh juga menyebutkan, efisiensi berdampak pada penyediaan stan perusahaan. Berkurangnya stan tidak mengurangi niat Disnakertrans Grobogan untuk mempertemukan pencaker dengan perusahaan penyedia kerja.

“Tahun 2025 kami menyediakan lowongan kerja lebih dari 9.174 dari pencari kerja yang diperkirakan mencapai 12 ribu orang,” jelasnya.

Layanan Gratis dan Fasilitas Lengkap

Untuk mendukung kelancaran proses rekrutmen, Disnakertrans Grobogan menyediakan berbagai fasilitas tanpa biaya bagi para pencaker. Mereka bisa mengurus AK.I (kartu kuning), langsung mengikuti wawancara kerja di ruang interview, hingga mengakses ribuan informasi lowongan yang tersedia.

Perusahaan peserta juga menikmati fasilitas stan pameran yang nyaman lengkap dengan meja dan kursi untuk mempromosikan profil perusahaannya kepada para pencaker yang datang.

“Kami pastikan semua layanan, baik untuk perusahaan maupun para pencaker, tidak dipungut biaya sama sekali,” ujar Teguh Harjokusumo.

blank
Kepala Disnakertrans Grobogan, Teguh Harjokusumo. Foto: Tya Widya.

Tidak hanya itu, Teguh mengungkapkan, Disnakertrans Grobogan juga membuka ruang untuk konsultasi ketenagakerjaan dan penyampaian informasi beberapa hal terkait bagaimana mengisi forum yang berkaitan dengan bekerja dalam satu perusahaan.

BACA JUGA : KAI Daop 4 Tawarkan Tiket Kereta Spesial Dibawah Rp100 Ribu, Liburan Lebih Seru
Dukungan

Event Job Fair 2025 ini turut mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk Bupati Grobogan, unsur Forkopimda, serta Dinas Tenaga Kerja Provinsi Jawa Tengah. Hadir pula tamu undangan dari kabupaten sekitar seperti Semarang, Demak, Blora, dan Boyolali, serta perwakilan SMK dan LPK se-Grobogan.

Teguh Harjokusumo menegaskan bahwa Job Fair 2025 ini merupakan bagian dari langkah nyata pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan warga.

“Semoga acara ini benar-benar memberi manfaat besar, tidak hanya bagi perusahaan yang mencari kandidat berkualitas, tapi juga bagi para pencari kerja yang menanti peluang kerja terbaik, juga dapat mengurangi pengangguran terbuka yang ada di Kabipaten Grobogan, dimana saat ini tingkat pengangguran terbuka sudah 3,23 persen di bawah provinsi,” tutup mantan Camat Ngaringan tersebut.

TYA WIDYA