Alpukat, salah satu buah yang aman dikonsumsi penderita Asam lambung. Foto: Dok/Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Bagi penderita asam lambung harus selektif memilih makanan, termasuk dalam memilih buah-buahan.

Melansir dari Alodokter, buah yang aman untuk asam lambung adalah buah yang tidak terlalu asam, seperti pisang, kelapa, melon, semangka, atau alpukat.

Perlu diketahui, produksi asam di lambung bisa dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah makanan yang dikonsumsi. Konsumsi buah-buahan sitrus, seperti jeruk dan lemon, dapat memicu peningkatan produksi asam di lambung, sehingga tidak disarankan bagi penderita penyakit asam lambung (GERD).

Buah-buahan yang sangat asam juga akan memperburuk gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan muntah, heartburn, nyeri dada, hingga kesulitan menelan.

Buah yang aman untuk asam lambung adalah buah dengan pH tinggi atau memiliki kadar asam yang rendah. Buah-buahan tersebut tidak akan memicu peningkatan produksi asam di lambung. Ada beberapa pilihan buah yang baik dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung, diantaranya:

1. Pisang
Pisang tergolong buah yang rendah asam, sehingga menjadi salah satu buah yang aman untuk asam lambung. Buah ini juga mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Semakin sehat sistem pencernaan kamu, semakin rendah risiko terkena penyakit asam lambung.

2. Apel
Apel merupakan salah satu pilihan buah yang aman untuk asam lambung karena kadar asamnya tergolong rendah. Apel juga kaya akan serat yang bisa membuat kamu kenyang lebih lama, serta membantu menurunkan kadar kolesterol dan mencegah kenaikan gula darah.

3. Melon
Karena memiliki kadar asam sangat rendah, melon juga termasuk ke dalam buah yang aman untuk asam lambung. Buah dengan daging berwarna hijau atau jingga ini juga mengandung kalium yang baik untuk kesehatan jantung, serta kaya akan senyawa antioksidan yang berperan penting dalam mencegah peradangan.

4. Semangka
Buah yang mengandung banyak air ini memiliki pH yang cukup tinggi, yakni sekitar 5,2–6,7, sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita penyakit asam lambung. Semangka juga merupakan sumber likopen, yaitu senyawa antioksidan yang berperan dalam mencegah kerusakan sel tubuh.

5. Kelapa
Kelapa bisa dikatakan sebagai buah yang paling tidak asam. Hal ini menjadikannya sebagai salah satu buah yang aman untuk asam lambung. Selain baik untuk kesehatan lambung, buah berdaging lembut ini juga dapat meningkatkan fungsi otak serta menurunkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke.