Gubernur Jateng secara simbolik implementasi program desalinasi kepada Wali Kota Pekalongan disaksikan Rektor Undip, Ketua Baznas Jateng, dan tamu lainnya. Foto: Humas

PEKALONGAN (SUARABARU.ID) – Universitas Diponegoro (UNDIP) bersama Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, BUMD Jawa Tengah dan Pekalongan, meresmikan unit desalinasi air di Rusunawa Slamaran, Kelurahan Krapyak, Pekalongan Utara, Selasa 25 Maret 2025.

Program desalinasi air ini merupakan salah satu program unggulan Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, dengan menggandeng UNDIP dalam menyediakan air bersih untuk warga di kawasan pesisir Jawa Tengah.

Selama ini, warga di wilayah pesisir mengalami kesulitan memperoleh air bersih karena kondisi air tanah tidak layak dikonsumsi.

Program desalinasi air ini akan diwujudkan di 20 titik, khususnya di wilayah pantai di Jawa Tengah.

Turut meresmikan, Wali Kota Pekalongan, Achmad Afzan Arslan Djunaid, dan Ketua Baznas, KH Achmad Darodji.