Kepala BNNP Jateng, Brigjen Agus Rohmat berbagi takjil di area Simpang Lima Semarang. Foto: Dok/Humas

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Badan Narkotika Nasional (BNN) Republik Indonesia ke-23 tepatnya pada 22 Maret 2025, BNNP Jawa Tengah menggelar serangkaian kegiatan sosial selama bulan Ramadan sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat.

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan diantaranya Buka Bersama dan Santunan Anak Yatim yang berlangsung pada Jumat, 21 Maret 2025, di ruang Rapat Bhara Daksa Kantor BNN Provinsi Jawa Tengah.

Dalam kegiatan tersebut Kepala BNNP Jateng Brigjen. Pol. Dr. H. Agus Rohmat menyerahkan santunan kepada anak yatim sebagai bentuk perhatian dan dukungan terhadap mereka. Momen ini menjadi wujud nyata dari semangat gotong royong dan kepedulian sosial yang menjadi salah satu pilar utama dalam pembangunan bangsa.

Selain kegiatan buka bersama dan santunan anak yatim, pihaknya juga melaksanakan bagi-bagi takjil gratis, yang dilaksanakan pada Rabu, 26 Maret 2025 di kawasan Simpang Lima Semarang.

Inisiatif ini sejalan dengan upaya meningkatkan kesejahteraan sosial dan membangun solidaritas antarwarga, yang merupakan bagian dari program nasional dalam mempercepat pembangunan yang inklusif.

Menurut Agus, kegiatan ini bukan sekadar peringatan ulang tahun, tetapi juga momentum untuk lebih dekat dengan masyarakat dan mendukung agenda nasional dalam mewujudkan Indonesia yang lebih sehat dan bebas narkoba.

“Kami ingin menunjukkan bahwa BNN tidak hanya hadir dalam upaya penegakan hukum terkait narkotika, tetapi juga memiliki kepedulian sosial yang tinggi terhadap masyarakat. Kami berharap dapat memperkuat sinergi dalam menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari narkoba, selaras dengan program Asta Cita yang mengutamakan pembangunan manusia dan kesejahteraan sosial,” ujarnya.

Ketua Panti Yabima (Yayasan Tarbiyatul Yatama), Ngasikin, S.Ag. yang menerima santunan mengapresiasi inisiatif dari BNNP Jawa Tengah. “Kami berterima kasih atas kepedulian BNN kepada anak-anak di panti asuhan kami. Kegiatan ini memberikan kebahagiaan tersendiri bagi mereka, terlebih di bulan Ramadan yang penuh berkah ini,” tuturnya.

Dengan digelarnya kegiatan ini, BNNP Jawa Tengah berharap dapat terus memperkuat hubungan dengan masyarakat, serta mengajak seluruh elemen untuk bersama-sama mewujudkan Indonesia yang bersih dari penyalahgunaan narkoba. Sinergi antara BNN dengan masyarakat juga menjadi bagian dari upaya membangun generasi yang sehat dan berdaya saing, sesuai dengan visi pembangunan sumber daya manusia yang menjadi prioritas dalam pemerintahan Prabowo-Gibran.

Ning S