blank
Peti jenazah almarhum saat di semayamkan di Kampus USM, dalam prosesi penghormatan terakhirnya. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Ratusan pelayat tak kuasa menahan kesedihan, saat sirene ambulance yang membawa peti jenazah almarhum Andy Kridasusila, memasuki pintu gerbang Universitas Semarang (USM), untuk dilakukan upacara persemayaman jenazah, di Auditorium Ir Widjatmoko, Rabu (12/2/2025).

Upacara pelepasan jenazah dipimpin Rektor USM, Dr Supari ST MT. Hadir dalam upacara itu antara lain, Ketua Pembina Yayasan Alumni Undip Prof Sudharto P Hadi MES PhD, Anggota Pembina Yayasan Alumni Undip Ir Soeharsojo IPU, dan sejumlah kolega.

Ucapan belasungkawa dari para kolega dan para dosen, tak henti-hentinya seraya memanjatkan doa kepada almarhum, agar diampuni kekhilafannya dan diterima amal ibadahnya.

BACA JUGA: Tim PKM Dosen USM Beri Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan

Salah satu ungkapan belasungkawa melalui WhatsApp Grup dosen USM berbunyi, “Innalillah wainna ilaihi roojinguun. Turut berbelasungkawa yang mendalam. Semoga Allah SWT menerima segala amal ibadah Pak Andy, mengampuni dosa-dosanya, dan memberikan kekuatan serta ketabahan bagi keluarga yang ditinggalkan. Aamiin YRA”.

”Saya bersaksi, Pak Andy orang baik. Semoga husnul khatimah. Allahumaghfirlahu warhamhu waafihi wa’fuanhu.”

Seperti diketahui, Rektor USM Periode 2017-2021, Andy Kridasusila SE MM, meninggal dunia pada Selasa (11/2/2025) sore, dalam usia 56 tahun.

BACA JUGA: Tim PKM USM Beri Pendampingan Teknis Pemasangan Bronjong di Dusun Sukuh

Jenazah mantan Ketua Umum Pengprov PBSI Jawa Tengah itu, dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Guntur, Gajahmungkur, Semarang, setelah prosesi upacara persemayaman. Segenap tamu dari kerabat, keluarga, hingga teman ikut mengiringi dan menemani sampai ke peristirahatan terakhir.

Almarhum yang lahir di Semarang, pada 8 Desember 1968 itu, menjadi dosen di USM sejak 1 September 1997.

Selama berkarier di USM, almarhum pernah menjabat jabatan sebagai Sekretaris Program Studi D3 Manajemen Perusahaan (2000-2004), Ketua Program Studi D3 Manajemen Perusahaan (2004-2008), Sekretaris Fakultas Ekonomi Bidang Kerja Sama dan Kemahasiswaan (2008-2010).

BACA JUGA: Alumni USM Minta Gen Z Hindari FOMO

Selain itu juga sebagai Pembantu Rektor II (2010-2012), Wakil Rektor II (2012-2016 dan 2016-2017), Rektor USM (2017-2021), Sekretaris Senat Fakultas Ekonomi (2021-sekarang), dan Ketua Program Peningkatan Sumber Daya Manusia di USM (2022-sekarang).

Rektor Supari dalam keterangannya menyampaikan, selama mengabdi di USM, almarhum merupakan sosok dosen yang sangat baik, bersemangat, dan berdedikasi tinggi, dengan tampilan yang selalu menyenangkan.

”Sebagai penerus Rektor, saya banyak belajar dan berdiskusi dengan Beliau, terutama tentang networking. Secara khusus, Beliau juga mengajarkan kepada kita, sudah sepatutnya untuk selalu menomorsatukan kualitas layanan kepada mahasiswa. Oleh karena itu, sampai akhir hayat Beliau tetap menjadi dan memiliki relasi yang sangat kuat,” ungkap Supari.

BACA JUGA: USM Tak Hanya Cetak Lulusan Unggul tapi Juga Peduli Antarsesama

Hal senada diungkapkan Ketua Pembina Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Prof Sudharto P Hadi MES PhD. Menurutnya, almarhum telah berjasa dalam membesarkan nama USM.

”Almarhum dikenal sebagai seseorang yang berdedikasi tinggi, dan telah berjasa membesarkan nama USM. Atas nama Yayasan Alumni Universitas Diponegoro, Badan Penyelenggara Universitas Semarang, kami menyampaikan duka mendalam, dan semoga almarhum meninggal dalam keadaan husnul khatimah,” ungkapnya.

Riyan