blank

SEMARANG – SUARABARU.ID : Penetapan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah terpilih, telah diumumkan dalam rapat paripurna DPRD Provinsi Jawa Tengah, pada Jumat, 7 Februari 2025.

Sesuai dengan Keputusan KPU Provinsi Jateng Nomor 25 Tahun 2025 tentang Penetapan Pasangan Calon Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Tahun 2024, pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah teprilih hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Tahun 2024 adalah Ahmad Luthfi dan Taj Yasin Maimoen.

Selanjutnya, DPRD Provinsi Jateng akan menyampaikan penetapan paslon Gubernur dan wagub terpilih kepada Presiden RI melalui Mendagri untuk dilakukan pengesahan dan pelantikan.

Ketua DPRD Provinsi Jawa Tengah, Sumanto mengatakan, berdasarkan surat edaran Menteri Dalam Negeri, DPRD mengumumkan dalam rapat paripurna hasil penetapan pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih sebelum disusulkan kepada Presiden melalui Menteri Dalam Negeri.

“Kemarin kita mendapatkan surat penetapan dari KPU Jateng mengenai hasil sidang pleno. Kemarin siang diserahkan kepada kita,” kata dia usai rapat paripurna.

Pj Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana mengatakan, pengumuman penetapan dalam rapat paripurna tersebut merupakan tindak lanjut dari keputusan KPU Jawa Tengah. Sesuai aturan, setelah pengumuman penetapan dari DPRD, nanti akan diusulkan kepada Mendagri untuk mendapatkan pengesahan.

“Selanjutnya akan dilantik oleh Presiden yang akan dilaksanakan di Jakarta. Pelaksanaan pelantikan 20 Februari 2025,” katanya usai rapat paripurna.

Pada kesempatan tersebut, Nana menyampaikan terima kasih dan apresiasi terkait proses pelaksanaan pilkada 2024 yang berjalan dengan tertib, lancar, dan kondusif.

“Terima kasih kepada penyelenggara pemilu, TNI, Polri, partai politik, tokoh agama, tokoh masyarakat, dan seluruh elemen masyarakat yang berpartisipasi dalam pelaksanaan pilkada 2024,” katanya. (*)