blank
Tim Pengabdian Kepada Masyarakat USM, saat memberikan pelatihan tentang teknologi pengolahan hasil ternak khususnya daging, pada para siswa SMAN 1 Patean, Kendal. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Semarang (USM), memberikan pelatihan tentang teknologi pengolahan hasil ternak khususnya daging, kepada para siswa SMAN 1 Patean, Kendal, Kamis (19/12/2024).

Tim PKM USM terdiri dari Dr Iswoyo SPt MP, Ika Fitriana STP MSc, dan Devy Angga Gunantar SPd MHum. Mereka dibantu dua mahasiswa dari Program Studi S1 Teknologi Hasil Pertanian USM.

Pada kesempatan itu, Iswoyo menyampaikan sosialisasi tentang teknologi pengolahan hasil ternak, khususnya daging. Sedangkan Ika Fitriana memberikan materi pelatihan praktik pengolahan daging, menjadi produk olahan siap saji dan siap konsumsi, seperti sosis, pangsit daging, daging panggang dan asap.

BACA JUGA: Mahasiswa Ilkom USM dan Komunitas Kinasih Gelar Kampanye #SatuHatiUntukInklusi

Adapun Devy Angga Gunantar memberikan pelatihan Bahasa Inggris, yang berkaitan dengan istilah yang digunakan pada teknologi dan pengolahan daging.

Menurut Ika, tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan mengenai pengolahan daging yang dikembangkan sebagai salah satu bidang kewirausahaan. Dia berharap, usai mengikuti pelatihan, para siswa SMAN 1 Patean, Kendal, memiliki tambahan pengetahuan tentang pengolahan daging yang bisa dikembangkan.

”Bagi kami, pelatihan ini sebagai sarana transfer ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat, khususnya siswa-siswi SMAN 1 Patean, Kabupaten Kendal, yang berguna saat mereka lulus kelak,” ungkapnya.

Riyan