blank
Tim PKM dosen Prodi S1 Pariwisata USM, memberikan pelatihan pengelolaan hygiene dan sanitasi, pada Siswa Konsentrasi Kuliner SMK Negeri 6 Semarang, Senin (25/11/2024). Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) dosen Prodi S1 Pariwisata Universitas Semarang (USM), memberikan pelatihan pengelolaan hygiene dan sanitasi, kepada Siswa Konsentrasi Kuliner SMK Negeri 6 Semarang, Senin (25/11/2024).

Tim PKM USM terdiri dari Ketua Desika Nur Jannah, anggota Muchammad Satrio Wibowo dan Bram Arvianto. Kegiatan yang didanai LPPM USM itu, diikuti 34 siswa SMK yang aktif dalam program Keahlian Kuliner.

Dalam keterangannya Desika menjelaskan, pelatihan ini memberikan manfaat bagi para siswa mengenai pengetahuan dan praktik yang lebih mendalam, tentang cara merancang, mengimplementasikan, mengola hygiene dan sanitasi dengan benar.

BACA JUGA: Bekal Ijazah Tidak Cukup untuk Dapatkan Pekerjaan

”Pelatihan ini kami rancang untuk membekali siswa, dengan memperoleh pengetahuan teknis dan praktik yang mendalam tentang cara merancang, mengimplementasikan, mengelola hygiene dan sanitasi,” ujar Desika.

Dia menambahkan, pelatihan ini juga melibatkan dua mahasiswa FTIK USM, yang membantu pelatihan, Siti Rahmah Nurfadilah dan Najwa Khoirun Nisa. Mereka membantu materi praktis terkait hygiene dan sanitasi.

”Peserta menunjukkan antusiasme tinggi, selama pelatihan berlangsung. Banyak pertanyaan diajukan, baik terkait jenis jenis sanitasi maupun risiko hygiene, yang dijawab secara mendalam oleh para pemateri,” ujarnya.

BACA JUGA: Tim Peneliti USM Teliti Manajemen Mengelola Stres Kenakalan Remaja

Sementara itu, Kepala Program Keahlian Kuliner SMK Negeri 6 Semarang, Wihantina Rahayu SPd MPd, menyampaikan apresiasinya atas pelatihan ini.

”Pelatihan ini sangat membantu siswa-siswi, untuk mengembangkan potensi kuliner mereka. Khususnya, dalam pemahaman hygiene dan sanitasi. Kami berharap, mereka mampu menerapkan ilmu ini dalam setiap melaksanakan praktik mereka ke depan,” tuturnya.

Dia berharap, melalui kegiatan ini para siswa SMK Negeri 6 Semarang dapat meningkatkan pengetahuannya mengenai pengelolaan hygiene dan sanitasi. Sehingga dapat meningkatkan pengelolaan para siswa untuk menerapkan praktik penggelolaan hygiene dan sanitasi yang dapat dimanfaatkan masyarakat luas.

Riyan