SEMARANG (SUARABARU.ID)- Ikan nila atau dengan nama lain Nile Tilapia merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi dan dibudidayakan di Indonesia. Ikan yang berasal dari benua Afrika ini masih satu kerabat dengan spesies ikan mujair yang sangat mudah ditemui di Indonesia.
Ikan nila mengandung kalsium, zat besi, protein, dan vitamin A. Selain itu, ikan yang satu ini ternyata juga banyak mengandung vitamin B12, fosfor, selenium, dan kalium.
Dalam 100 gram ikan nila, terdapat sekitar 128 kalori, 0 gram karbohidrat, 26 gram protein, 3 gram lemak, serta sejumlah vitamin B3, B12, kalium, fosfor, serta selenium. Khasiat yang diperoleh nutrisi itu, antara lain menjaga kolesterol, mencegah kanker, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Meski tidak mengandung omega-3 sebanyak ikan tuna dan salmon, namun ikan nila tergolong ikan yang memiliki kalori dan lemak jenuh yang rendah sehingga aman bagi pengidap kolesterol. Ikan nila juga merupakan pilihan yang baik untuk Anda yang tidak suka aroma amis dari ikan.
Ikan nila seringkali dimasak menjadi beragam jenis kuliner di Indonesia karena memiliki citarasa yang terbilang gurih dan tekstur daging yang cukup lembut.
Tahukah kamu ternyata ikan nila juga memiliki banyak kandungan yang baik bagi tubuh? Melansir dari situs halodoc.com, ikan yang dikenal dengan nama Nile Tilapia ini ternyata memiliki banyak manfaat apabila dikonsumsi secara rutin oleh seseorang. Dilansir dari Suara.com, berikut 3 manfaat mengonsumsi ikan nila bagi tubuh.
1. Menjaga Sistem Pencernaan
Daging ikan nila yang terkenal lembut ternyata memiliki banyak kandungan selain protein dan tentunya lemak hewani. Melansir dari artikel yang terbit dalam “Animal Nutrition”, ikan nila memiliki beberapa senyawa yang dapat meningkatkan produksi bakteri baik yang berguna untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
ikan ini mampu merangsang kinerja bakteri Bacillus yang terbukti efektif untuk menekan pertumbuhan infeksi bakteri Streptococcosis yang menjadi penyebab masalah dalam pencernaan. Selain itu, kandungan protein yang tinggi dari ikan nila juga mampu meningkatkan sistem metabolisme dalam tubuh.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Mengonsumsi ikan nila secara rutin ternyata juga memiliki efek yang cukup baik untuk meningkatkan kesehatan mata. Melansir dari sebuah studi yang terbit dalam “Frontiers in Nutrition”, ikan nila yang kaya akan vitamin A ternyata cukup baik dalam menjaga kesehatan mata.
Kandungan vitamin A dalam bentuk retinoid dan provitamin karotenoid ternyata mampu berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh yang terhubung dalam saraf mata. Selain itu, vitamin A yang terdapa dalam daging ikan nila juga diyakini mampu memperbaiki kinerja mata agar lebih maksimal.
3. Meningkatkan Kualitas Tidur
Mengonsumsi ikan Nila secara teratur ternyata juga baik untuk menjaga kualitas tidur seseorang. Hal ini dikarenakan kandungan DHA yang terdapat dalam daging ikan nila dapat merangsang pertumbuhan hormon melatonin yang membantu meningkatkan rasa relaksasi saat tubuh sedang tidur.
Nah, itulah beberapa manfaat dari mengonsumsi ikan nila secara teratur bagi tubuh. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.
Claudia