blank
Ilustrasi bawang bombai yang kaya manfaat. Foto: freepok

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Bawang bombai atau dengan nama lain Allium cepa L. merupakan salah satu jenis bahan alam yang sering digunakan untuk bumbu masak. Bawang bombai biasanya dianggap sebagai sayuran, juga memiliki sejarah panjang penggunaan obat.

Sama seperti bawang merah dan bawang putih, bawang bombai juga kerap digunakan sebagai bumbu untuk menambah cita rasa pada masakan. Tak hanya sebagai bumbu masakan, bawang bombai juga telah lama digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan, seperti diabetes, batuk, flu dan malaria.

Bawang ini memiliki rasa dan aroma yang kuat, sehingga mampu memberikan cita rasa yang lezat dan nikmat pada setiap masakan. Oleh karena itu, bawang bombai menjadi salah satu bahan dapur yang wajib ada di setiap rumah.

Namun, ada masalah yang sering dihadapi ketika menggunakan bawang bombai, yaitu mudah membusuk. Hal ini tentu sangat disayangkan karena akan mengurangi kualitas masakan yang dibuat dan menjadi pemborosan karena banyak bawang bombai yang tidak terpakai dan terbuang.

Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa tips menyimpan bawang bombai agar tahan lama dan tidak mudah busuk. dilansir dari Suara.com yuk, kita simak tips-tips menyimpan bawang bombai agar tetap segar dan tidak mudah membusuk!

1. Simpan di tempat kering, sejuk, dan gelap

Untuk menjaga kualitas bawang bombai agar tetap baik dan tahan lama, disarankan untuk menyimpannya di tempat yang kering, sejuk, dan gelap.

Kamu bisa menyimpan bawang bombai di dalam lemari pendingin. Tempat yang kering dan sejuk akan membantu menjaga kelembapan dan mencegah pertumbuhan jamur atau bakteri yang dapat merusak bawang bombai, sehingga bawang bisa bertahan lebih lama.

Namun, jika tidak memiliki lemari pendingin, bawang bombai juga bisa disimpan di tempat yang gelap seperti bawah tanah. Tempat yang gelap dan sejuk akan membantu menjaga bawang dari paparan sinar matahari langsung dan panas yang dapat mempercepat pembusukan.

2. Jangan disimpan bersamaan dengan kentang

Jika kamu memiliki bawang bombai dan kentang di rumah, sebaiknya kamu tidak menempatkan kedua bahan tersebut secara bersamaan.

Hal ini disebabkan karena kentang akan melepaskan uap air yang dapat membuat area di sekitarnya menjadi lembap, sehingga dapat membuat bawang bombai menjadi lembap dan mempercepat pembusukan.

Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan bawang dan kentang secara terpisah agar kualitas dan kesegaran keduanya tetap terjaga dengan baik.

3. Simpan di tempat yang berventilasi

Memastikan adanya ventilasi pada tempat penyimpanan bawang bombai sangat penting untuk menjaga kualitas dan kesegaran bawang tersebut.

Kamu bisa menyimpan bawang bombai dalam wadah yang terbuka atau berpori, seperti dalam keranjang, tas jaring atau di dalam kantong kain. Dengan adanya ventilasi, sirkulasi udara dan suhu di sekitar bawang dapat terjaga dan terkontrol dengan baik.

Selain itu, cara tersebut juga bisa mengurangi bau yang dihasilkan oleh bawang bombai, sehingga tidak mengganggu aroma di sekitar penyimpanan.

4. Jangan mencuci bawang sebelum disimpan

Cara terakhir yang dapat kamu lakukan agar bawang bombai tidak cepat membusuk adalah dengan tidak mencuci bawang tersebut sebelum disimpan.

Hal ini disebabkan karena mencuci bawang bombai sebelum disimpan dapat membuat bawang menjadi lembap dan mempercepat pembusukan.

Saat proses mencuci, ada kemungkinan air akan menempel dan masuk ke dalam bawang, sehingga dapat memicu pertumbuhan bakteri atau jamur yang akan mempengaruhi kualitas bawang.

Oleh karena itu, disarankan untuk menyimpan bawang bombai dalam keadaan kering dan tidak dicuci terlebih dahulu. Namun, jika bawang terkena kotoran atau debu, kamu dapat membersihkannya dengan lembut menggunakan kain bersih atau sikat lembut sebelum menyimpannya.

Nah, itulah beberapa cara menyimpan bawang bombai agar tetap segar dan tidak mudah busuk. Dengan melakukan cara-cara tersebut, kamu dapat memperpanjang masa simpan bawang bombai, mengurangi pemborosan dan lebih menghemat uang.

Claudia