blank
ilustrasi kapulaga putih. Foto: Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Kapulaga merupakan rempah yang memiliki rasa kuat dan sedikit manis. Biji, minyak dan ekstrak kapulaga memiliki khasiat penyembuhan dan kerap digunakan dalam pengobatan tradisional.

Kapulaga merupakan salah satu jenis rempah yang bisa memberikan cita rasa masakan yang kuat.  Rempah kapulaga yang digunakan sebagai bumbu masakan berkuah yang lezat.

Kapulaga bisa digunakan dalam produk perawatan kulit bertujuan sebagai antiseptik dan anti-inflamasi untuk menenangkan kulit yang terbakar. Hal tersebut disebabkan kapulaga diyakini memiliki efek terapeutik.

Baca Juga: Tak Hanya Membuat Cita Rasa Melimpah, Ini 6 Bumbu Masakan yang Kaya Antioksidan

Kapulaga dijadikan perangsang nafsu makan dan paling sering digunakan untuk masalah pencernaan. Kapulaga juga dapat digunakan untuk mengobati mual, muntah, kembung, mulas, bahkan sakit maag.

Kemudian manfaat kapulaga ini adalah di antaranya bisa meningkatkan pencernaan, mengurangi risiko penyakit jantung, meredakan stres, dan melawan bakteri.

Selain itu, kapulaga juga merupakan salah satu rempah yang paling tua dikenal manusia dan tidak hanya aromanya saja yang memikat namun juga kandungan nutrisinya yang beragam.

Baca Juga: Awas Jangan Asal Pakai! Ini 6 Bumbu Dapur yang Haram Dikonsumsi Umat Islam

Mengutip dari laman iainpurwokerto.ac.id, berikut ini adalah beberapa manfaat kapulaga untuk kesehatan:

1. Baik untuk kesehatan pencernaan

Kapulaga ini disebut mempunyai sifat antispasmodik yang bisa membantu dalam mengurangi kram perut. Kemudian, kapulaga juga mendorong gerakan usus yang sehat dan membantu dalam mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit.

2. Kurangi nyeri perut

Kapulaga mempunyai sifat analgesik dan anti-inflamasi atau peradangan yang membuatnya efektif di dalam mengatasi nyeri perut. Kemudian dengan mengonsumsi kapulaga ini bisa membantu mengurangi rasa sakit dan tidak nyaman yang mungkin dirasakan dalam perut.

3. Cegah infeksi bakteri

Dalam kapulaga ini terdapat zat yang bersifat antibakteri. Zat ini bisa membantu dalam mengatasi dan mengurangi serta mencegah pertumbuhan bakteri patogen, yang mana bisa mengakibatkan berbagai macam infeksi di dalam tubuh.

4. Memperbaiki napas

Kapulaga kerap digunakan sebagai bahan alami dalam permen karet dan obat kumur karena mempunyai kemampuan dalam menetralisir bau mulut. Kemudian senyawa-senyawa di dalamnya ini bisa membunuh bakteri penyebab bau tidak sedap dan juga membuat napas segar.

Itulah tadi beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh yang perlu diketahui.Seperti dilansir dari Suara.com. Semoga bermanfaat.

Claudia