blank
Bakmi Jawa Semarangan. Foto: Dok/Cookpad/Rinta Puspitasari

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Kamu hobi kulineran? Banyak menu makanan kuliner yang ditawarkan di sepanjang Kota Semarang, salah satunya bakmi Jawa.

Bakmi Jawa ini memiliki rasa gurih-manis dari bumbu tumis khas masakan Jawa dan kuah kaldu ayam atau sapi. Bakmi Jawa memiliki tekstur yang lembut dan empuk dari mie kuning basah yang direbus.

Sedangkan untuk bakmi goreng, hasil rasa gurih-asin berasal dari bumbu goreng khas masakan Tionghoa yang disesuaikan dengan selera lokal.

Bakmi Jawa atau mi Jawa adalah bakmi rebus yang dimasak dengan bumbu khas masakan Jawa dari Pulau Jawa, Indonesia. Kebanyakan bakmi Jawa adalah bakmi rebus, sehingga di luar negeri bakmi Jawa ini dikenal dengan sebutan mie rebus, akan tetapi sebenarnya terdapat variasi mi goreng dari bakmi Jawa.

Bagi kamu penyuka bakmi Jawa, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho. Kamu bisa mencoba resep bakmi Jawa di bawah ini (melansir dari Cookpad), simak yuk…

Bahan-bahan

2 bungkus mie kuning basah
2 butir telur kocok lepas
4 Bawang putih
3 kemiri
Penyedap makanan
Garam
Gula
Kecap
Daun Bawang
Seledri
Sawi
Timun untuk acar

Cara Membuat

1. Haluskan Bawang putih dan kemiri
2. Panaskan minyak, masukan telur yang dikocok lepas orak-arik, kemudian masukkan bumbu halus, gongso sampai harum, kemudian masukkan daun bawang dan sawi.
3. Masukkan mie kuning, aduk rata, beri kecap dan air sedikit.
4. Beri garam dan penyedap.
5. Masukkan seledri, tunggu hingga mie tanak.
6. Untuk kepelan bisa dimasukkan sekalian caranya, tepung terigu campur air, garam, bawang putih halus, telur dan goreng kemudian potong-potong.

Itulah resep bakmi Jawa Semarang yang enak dan mudah membuatnya. Ditanggung kamu bakalan ketagihan. Selamat mencoba!

Ning S