blank
Ilustrasi daun salam. Foto: Dok/Pixabay

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Daun salam pada umumnya digunakan sebagai penambah cita rasa pada makanan. Namun, sebenarnya masih banyak manfaat daun salam untuk kesehatan.

Ada banyak manfaat untuk kesehatan yang bisa didapatkan dari daun yang mengandung berbagai nutrisi ini, salah satunya adalah meningkatkan kekebalan tubuh. Daun salam telah lama digunakan oleh masyarakat Asia, termasuk Indonesia, sebagai bumbu untuk meningkatkan kelezatan dan aroma masakan.

Dikutip dari Alodokter, daun yang sering dijadikan rempah ini diperoleh dari pohon cemara kecil bernama Laurus nobilis L. Selain melezatkan makanan, daun salam juga memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Manfaat daun salam paling banyak didapatkan dari kandungan antioksidan di dalamnya, seperti flavonoid, tanin, dan polifenol.

Selain itu, daun salam juga diketahui mengandung beberapa vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, serat, dan magnesium. Yuk simak beragam manfaat daun salam untuk kesehatan!

1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Tanaman yang sering dijadikan rempah ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat daun salam ini tentu saja didapat berkat kandungan vitamin dan mineral yang dapat meningkatkan imunitas. Beberapa vitamin dan mineral yang dimaksud adalah vitamin A, B6, C, dan zinc.

2. Mencegah batu ginjal
Studi menunjukkan bahwa ekstrak daun salam bermanfaat untuk mencegah batu ginjal. Manfaat daun salam ini didapat karena daun salam dapat mengurangi jumlah urease di dalam tubuh. Urease sendiri adalah enzim yang memicu terbentuknya batu ginjal jika jumlahnya berlebih.

3. Menjaga kadar gula darah
Menurut sebuah penelitian, mengkonsumsi ekstrak daun salam secara rutin dapat membantu menurunkan serta mengelola kadar gula darah pada penderita diabetes. Manfaat daun salam ini diperoleh dari kandungan polifenol di dalamnya.

4. Menurunkan kolesterol
Studi menunjukkan bahwa daun salam dapat membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) di dalam darah. Kandungan flavonoid dalam daun salam lah yang berjasa atas manfaat ini.

5. Mencegah serangan jantung
Daun salam mengandung kandungan senyawa antioksidan dan serat. Nutrisi-nutrisi tersebut mampu menurunkan kadar gula darah serta kolesterol, sehingga serangan jantung maupun penyakit kardiovaskuler lainnya dapat dicegah. Diabetes dan kolesterol tinggi merupakan faktor yang meningkatkan risiko terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah.

6. Mengatasi sakit perut
Di dalam daun salam juga terkandung serat yang berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. Selain untuk meredakan sakit perut, daun salam juga telah lama diolah menjadi teh herbal untuk mengatasi masalah pencernaan lainnya, seperti perut kembung maupun sakit pada ulu hati.