Ilustrasi sate. Foto: Dok/unsplash

SEMARANG (SUARABARU.ID) – Sebentar lagi seluruh umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Adha atau biasa disebut Hari Raya Kurban.

Di Indonesia pada umumnya hewan-hewan yang dijadikan hewan kurban adalah sapi, kambing atau domba. Nantinya daging kurban tersebut akan dibagikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

Dikutip dari Suara.com, ada beberapa hidangan makanan yang disajikan atau ditemui saat perayaan Idul Adha di Indonesia. Apa saja? Simak yuk!

1. Sate
Makanan ini cukup sering atau bahkan hampir pasti ditemui disajikan saat perayaan Idul Adha. Umumnya saat menerima daging kurban, orang-orang akan langsung memasaknya. Salah satu makanan yang cukup sering ditemui dimasak saat perayaan Idul Adha adalah sate.

Hal ini mungkin dikarenakan sate merupakan makanan yang cukup mudah dan sederhana untuk dibuat. Bahkan, tidak jarang pula beberapa penduduk atau warga di Indonesia mengadakan agenda bakar-bakar sate beramai-ramai ketika perayaan Hari Raya Idul Adha.

2. Gulai
Makanan yang mendapatkan akulturasi dari Timur Tengah dan India ini juga seringkali ditemui disajikan saat perayaan Idul Adha di Indonesia. Umumnya, orang-orang akan menggunakan daging sapi atau kambing untuk diolah menjadi gulai. Tentunya ada banyak varian gulai yang dapat ditemui di Indonesia, tergantung dari daerah dan cara memasak gulai tersebut. Meskipun tergolong memerlukan waktu untuk memasaknya, hidangan gulai tentunya cukup identik menjadi sajian yang tidak terlewatkan dalam perayaan Hari Raya Idul Adha.

3. Kare
Sama seperti gulai, kare juga merupakan salah satu makanan lokal yang mendapatkan akulturasi dari Timur Tengah ataupun India. Memasak kare juga hampir sama dengan memasak gulai. Kare umumnya terbuat dari daging kambing, meskipun ada juga orang-orang yang memasak kare memggunakan daging sapi ataupun domba. Makanan satu ini memang terkenal memiliki citarasa rempah-rempah yang cukup kuat, sehingga seringkali disajikan saat perayaan Hari Raya Kurban.

4. Sop
Selain sate, makanan satu ini juga cukup sering dimasak saat perayaan Idul Adha, karena memang cukup sederhana dan mudah untuk dibuat. Memasak sop memang tidak memerlukan banyak rempah-rempah, karena kaldu yang dapat diperoleh dari daging yang telah direbus. Sop umumnya menggunakan daging kambing ataupun sapi. Tentunya hidangan sop ini juga sangat cocok disajikan bagi kamu yang ingin menikmati hidangan khas Hari Raya Idul Adha, namun tetap ingin menjaga pola makan.

Itu tadi beberapa sajian makanan khas Idul Adha yang cukup sering ditemui di Indonesia. Apakah kamu sudah tentukan nanti sewaktu perayaan Idul Adha mau memasak apa?

Ning S