SEMARANG (SUARABARU.ID) – Mendengar namanya saja, rasanya sudah bikin ngiler ingin segera mencicipinya.
Ya, tumis daun singkong bumbu kecap, selain enak rasanya, juga lumayan dapat menghemat pengeluaran. Kamu hanya perlu memetik dari kebun, atau beli dari tukang sayur juga murah harganya.
Setelah kamu mendapat bahannya, segera dicoba ya resep tumis daun singkong bumbu kecapnya, dijamin keluarga kamu menyukainya.
Dilansir dari Suara.com (menu ala Chef Rudy Choirudin yang dikutip dari tayangan Youtube Simple Rudy TV), ini bahan dan cara memasaknya.
Resep tumis daun singkong bumbu kecap
Bahan 1
– 250 gram Daun singkong muda rebus, dirajang
– 6 buah cabe rawit, dirajang
– 1 buah tomat, dibelah dan diiris tipis-tipis
– 50 ml Air
Bahan 2:
– 5 sendok makan minyak goreng
– 4 siung bawang putih, dirajang
– 6 buah bawang merah, dirajang
– 2 cm lengkuas, dibelah dan dimemarkan
– 2 lembar daun salam
– 1/2 sendok teh terasi goreng
– 2 sendok makan tauco
– 3 sendok makan kecap manis
Bahan 3:
– 1/2 sendok teh garam
– 1 sendok teh gula pasir
– 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Memasak:
1. Campur garam, gula, dan merica bubuk, aduk rata dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan. Tambahkan bawang merah, lengkuas dan daun salam, tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan terasi, tauco dan kecap manis, tumis hingga kecap berbuih.
4. Masukkan tomat, cabe rawit dan air, masak hingga tomat sedikit layu. (angkat lengkuas dan daun salam yang sudah tidak dipergunakan).
5. Masukkan campuran garam, gula dan Merica Bubuk, aduk rata.
6. Masukkan daun singkong, masak hingga cukup matangnya. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Nah, simpel kan resep tumis daun singkong ala Chef Rudy Choirudin, selamat mencoba..
Ning Suparningsih