SEMARANG (SUARABARU.) – Jagung manis, makanan yang kaya karbohidrat dan enak dimakan ini juga bisa dibuat berbagai olahan makanan maupun camilan.
Selain dibuat olahan makanan dan camilan, jagung manis juga sangat lezat dibikin bubur. Bubur jagung adalah sejenis bubur yang terbuat dari tepung jagung rebus.
Bubur jagung terbuat dari jagung yang telah diolah dengan alkali dalam proses yang disebut nixtamalization, dengan pericarp dihilangkan.
Dilansir dari m.fimela.com, jagung manis bisa diolah menjadi berbagai menu makanan, salah satunya adalah dijadikan bubuk jagung. Bubur jagung ini bisa menjadi menu sarapan sehat yang hangat dan lembut sekaligus bergizi tinggi. Begini cara membuatnya,
Bahan
1. 2 buah jagung manis, pipil
2. 500 ml santan cair
3. 200 ml susu cair
4. 2 sdm gula pasir
5. 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
6. 1 batang kayu manis
7. 1 lembar daun pandansedikit garam
Cara membuat:
Blender halus jagung, sisakan beberapa saja yang dalam bentuk pipil utuh.
Rebus santan, kayu manis, pandan dan garam. Aduk rata agar tidak terlalu mendidih.
Setelah santan panas, masukkan jagung halus. Aduk rata, masak hingga mendidih.
Tuang susu dan gula, aduk rata. Jika sudah matang, tuangkan maizena yang sudah dicairkan dan aduk rata. Masak sebentar lagi hingga bubur mengental, matikan api.
Bubur jagung siap disajikan dan dinikmati hangat sebagai sarapan.
Itu tadi bahan-bahan yang harus kamu siapkan dan cara membuat bubur jagung manis yang lezat dan nikmat. Simple kan.. Selamat mencoba!
Ning Suparningsih