Resep Es Cincau Selasih
1 blok cincau hitam
1 sdm selasih, rendam air panas
30 gram gula aren
6 sdm gula pasir
800 ml air matang
1 gram vanili bubuk
es batu secukupnya
daun mint secukupnya
Cara Membuat
Bilas cincau hitam dengan air panas. Potong dadu.
Campur air, gula aren, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk rata. Rebus hingga larut, angkat dan biarkan dingin.
Siapkan gelas atau mangkuk. Masukkan potongan cincau, selasih, kuah gula, dan tambahkan es batu.
Tambahkan daun mint. Es cincau hitam selasih siap dinikmati.
Resep Es Semangka India
Bahan:
200 gr semangka
5 sdm gula pasir
3 sdm sirup cocopandan
air secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
Rebus air secukupnya, sekitar 100 ml saja. Cairkan gula pasir dengan air mendidih, angkat dan biarkan dingin.
Cincang atau potong dadu kecil semangka.
Campurkan dengan sirup cocopandan, gula cair, es batu dan air secukupnya.
Tuang ke dalam gelas, nikmati saat cuaca panas atau untuk takjil buka puasa.
Resep Es Sarang Burung
Bahan:
1 bungkus nutrijel plain
pewarna merah secukupnya
500 ml air
5 sdm gula pasir
1 sdm biji selasih
nata de coco secukupnya
melon, semangka, nanas/mangga secukupnya
sirup cocopandan secukupnya
air secukupnya
es batu secukupnya
Cara membuat:
Rendam biji selasih dengan 200 ml air panas hingga mengembang dan dingin.
Campurkan air, gula, nutrijel dan pewarna merah secukupnya di dalam panci. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan tuang ke dalam wadah. Biarkan dingin dan padat.
Siapkan serutan keju, serut jeli memanjang seperti mie. Serutan inilah yang dianggap mirip dengan sarang burung.
Potong-potong buah semangka, melon, strawberry, dan nanas/mangga.
Tata di dalam gelas atau mangkuk bersama serutan jeli.
Tuang air, sirup, biji selasih dan es batu secukupnya.Nikmati es sarang burung selagi dingin.
Resep Es Kuwut Bali
Bahan:
1 buah kelapa muda, ambil air dan serut/keruk dagingnya
200 gr buah melon, serut
1 buah mentimun, serut
2 sdm biji selasih
2 buah jeruk nipis
100 gr gula pasir
air dan es batu secukupnya
Cara Membuat:
Rebus 150 ml air, masukkan gula, masak hingga gula larut dan mendidih. Dinginkan gula cair.
Seduh biji selasih dengan air panas secukupnya. Diamkan hingga mengembang.
Masukkan kelapa muda, melon, mentimun dan biji selasih di dalam gelas. Tuang dengan gula cair.
Beri perasan jeruk nipis dan tuang air kelapa dan es batu secukupnya.
Es kuwut siap dinikmati selagi dingin. Beri potongan jeruk nipis jika ingin penampilan lebih cantik.
Resep Es Sup Buah
Bahan-Bahan
1/2 buah pepaya ukuran kecil
1 buah nanas
1 buang bengkuang ukuran kecil
200 ml nata de coco
10 cm kayu manis
10 buah cengkeh
250 gram gula pasir
2 lembar daun pandan
kapur sirih untuk merendam pepaya
es batu secukupnya
Cara Membuat
Kupas pepaya, nanas, dan bengkuang. Potong dadu.
Rendam pepaya dengan air kapur sirih selama satu jam. Tiriskan.
Rendam nanas dengan air garam. Bilas dengan air bersih lalu tiriskan.
Rebus air, daun pandan, gula pasir, cengkeh, dan kayu manis. Didihkan sambil sesekali diaduk.
Masukkan nanas, pepaya, dan bengkuang. Setelah kuah mendidih, matikan kompor. Biarkan dingin.
Sajikan di dalam gelas atau mangkuk. Tambahkan nata de coco dan es batu secukupnya. Sajikan.
Sajikan dengan es batu secukupnya.