Sate menjadi salah satu solusi makanan yang bisa disajikan ketika acara kumpul kumpul
Bahan marinasi:
600 gr paha ayam filet
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 sdt ketumbar
6 cm lengkuas, iris
5 sdm kecap manis
1 buah jeruk nipis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk / penyedap
¼ sdt merica
300 ml air
Bahan sambal:
120 gr kacang goreng
3 siung bawang putih. potong
5 siung bawang merah, potong
4 buah cabai merah keriting, potong
50 gr gula merah
3 lembar daun jeruk
500 ml air
2 sdm kecap manis
¼ sdt garam
Minyak untuk menumis
Pelengkap:
Bawang merah iris
Cabai rawit merah rebus
Ketupat/lontong
Jeruk limau
Cara Memasak:
1. Potong ayam memanjang untuk dimasukkan ke tusuk sate
2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam ayam
3. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman
4. Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan
5. Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus lalu masak kembali
6. Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis, dan garam, masak di api kecil sambil diaduk hingga mengental
7. Tusukkan daging ayam yang telah dipotong dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan sedikit margarin
8. Masukkan sate ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi kecoklatan, kecilkan api lalu tutup wajan agar matang merata
9. Angkat sate dan disajikan menggunakan cabai rawit, jeruk limau, ketupat/lontong, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap
Selamat Mencoba ya