blank

Arem arem merupakan camilan berat khas Nusantara yang banyak di temukan di Yogyakarta, Solo, dan daerah lain di Jawa.

Arem-arem merupakan salah satu hidangan tradisional yang terbuat dari beras dan diberi isi daging ayam atau lain sebagainya.

Bentuk luar yang serupa dengan lemper, arem-arem biasanya berupa nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang.

Ukuran arem-arem biasanya dibuat lebih besar daripada lemper dan populer sebagai penganan pengganti sarapan.

Berbeda dengan lemper yang berisi suwir ayam atau abon, arem-arem berisi potongan wortel dan kentang yang dimasak menggunakan bumbu sambal goreng.

Untuk rasa arem-arem, hampir mirip lemper yaitu gurih dan lezat serta nikmat mengenyangkan

Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba nikmatnya arem-arem, maka anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Berikut ini redaksiberitajowo ulas tentang aneka resep ibu hari ini tentang cara membuat arem-arem isi ayam yang cukup sederhana dan mudah dipraktekkan:

• Bahan arem-arem:

– Sagu Sapapua 250 gr

– Santan kental 350 gr

– Daun Pisang secukupnya

– Tusuk Sate secukupnya

• Bahan isian:

– Daging ayam 300 gr

– Bawang putih 2 siung atau 5 gr

– Bawang merah 2 siung atau 5 gr

– Saus tiram 2 sdt atau 10 gr

– Kecap manis 1 sdt atau 5 gr

– Garam 1⁄2 sdt atau

– Lada 1⁄4 sdt atau secukupnya

– Minyak wijen 1⁄2 sdt atau secukupnya

– Air 50 ml

• Cara Membuat:

– Bersihkan dan cincang kasar daging ayam.
Haluskan dan tumis bawang putih, bawang merah, lalu masukkan ayam.

– Tambahkan air, garam, lada, saus tiram, kecap, dan minyak wijen, lalu aduk rata dan masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.

– Siapkan daun pisang, layukan dan bersihkan.
Di wadah lain, campurkan sagu dan santan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.

– Letakkan 2 lembar daun pisang, posisikan saling melintang (horizontal dan vertikal agar arem-arem tidak pecah saat dimasak).

– Letakkan sejumlah (1-2 sdm) adonan arem-arem, lalu ratakan dan pipihkan.
Tambahkan isian ayam di atasnya.

– Lalu gulung arem-arem, tusuk kedua ujungnya dengan tusuk sate
Kukus arem-arem hingga matang (sekitar 40 menit).

Angkat dan sajikan.