Arem arem merupakan camilan berat khas Nusantara yang banyak di temukan di Yogyakarta, Solo, dan daerah lain di Jawa.
Arem-arem merupakan salah satu hidangan tradisional yang terbuat dari beras dan diberi isi daging ayam atau lain sebagainya.
Bentuk luar yang serupa dengan lemper, arem-arem biasanya berupa nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang.
Ukuran arem-arem biasanya dibuat lebih besar daripada lemper dan populer sebagai penganan pengganti sarapan.
Berbeda dengan lemper yang berisi suwir ayam atau abon, arem-arem berisi potongan wortel dan kentang yang dimasak menggunakan bumbu sambal goreng.
Untuk rasa arem-arem, hampir mirip lemper yaitu gurih dan lezat serta nikmat mengenyangkan
Nah, bagi anda yang belum pernah mencoba nikmatnya arem-arem, maka anda bisa membuatnya sendiri di rumah.
Berikut ini redaksiberitajowo ulas tentang aneka resep ibu hari ini tentang cara membuat arem-arem isi ayam yang cukup sederhana dan mudah dipraktekkan:
• Bahan arem-arem:
– Sagu Sapapua 250 gr
– Santan kental 350 gr
– Daun Pisang secukupnya
– Tusuk Sate secukupnya
• Bahan isian:
– Daging ayam 300 gr
– Bawang putih 2 siung atau 5 gr
– Bawang merah 2 siung atau 5 gr
– Saus tiram 2 sdt atau 10 gr
– Kecap manis 1 sdt atau 5 gr
– Garam 1⁄2 sdt atau
– Lada 1⁄4 sdt atau secukupnya
– Minyak wijen 1⁄2 sdt atau secukupnya
– Air 50 ml
• Cara Membuat:
– Bersihkan dan cincang kasar daging ayam.
Haluskan dan tumis bawang putih, bawang merah, lalu masukkan ayam.
– Tambahkan air, garam, lada, saus tiram, kecap, dan minyak wijen, lalu aduk rata dan masak hingga matang.
Angkat dan sisihkan.
– Siapkan daun pisang, layukan dan bersihkan.
Di wadah lain, campurkan sagu dan santan, lalu masak dengan api kecil sambil diaduk hingga mengental.
– Letakkan 2 lembar daun pisang, posisikan saling melintang (horizontal dan vertikal agar arem-arem tidak pecah saat dimasak).
– Letakkan sejumlah (1-2 sdm) adonan arem-arem, lalu ratakan dan pipihkan.
Tambahkan isian ayam di atasnya.
– Lalu gulung arem-arem, tusuk kedua ujungnya dengan tusuk sate
Kukus arem-arem hingga matang (sekitar 40 menit).
Angkat dan sajikan.