suarabaru.id – Tahu Gimbal merupakan masakan khas Semarang yang terbuat dari tahu goreng, sayuran, dan bakwan udang.
Sajikan Tahu Gimbal sebagai ide baru untuk masak di rumah.
Berikut Resep Tahu Gimbal Khas Semarang:
• Bahan:
– 4-5 buah tahu goreng
– 5 buah cabai rawit
– 2 siung bawang putih
– 2 sdm kacang goreng
– Sedikit cuka
– 1 sdm petis udang
– 2 batang seledri, iris halus
– Bawang merah goreng
– Kecap manis
– Kol mentah
• Bahan untuk membuat gimbal udang:
– 100 gram udang kecil-kecil
– 150 gram tepung beras
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt ketumbar
– ½ sdt jintan
– 1 butir kencur
– 2 butir kemiri
– Garam secukupnya
– Air secukupnya
– Minyak kelapa secukupnya
• Cara membuat tahu gimbal:
1. Gimbal udang: Tumbuk bumbu halus seperti bawang putih, ketumbar, jintan, kencur, kemiri, dan garam. Campurkan dengan tepung. Tuang beberapa sendok air. Aduk-aduk adonan.
2. Campurkan dengan udang dan goreng tipis-tipis di pinggir wajan sampai kering.
3. Kuah tahu gimbal: Ulek bawang putih, cabai, dan kacang. Tambahkan dengan petis udang, cuka, dan kecap.
4. Aduk-aduk dengan beberapa sendok air matang. Aduk dan cicipi.
5. Penyajian: Tata tahu di atas piring saji. Tambahkan dengan tahu gimbal, irisan kol, dan siram dengan kuah.
6. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri. Sajikan.