suarabaru.id
• Bahan-bahan
– 1 kg ayam, potong sesuai selera (saya jadi 5 potong paha atas sampai bawah)
• bumbu halus:
– 1 bungkul bawang putih
– 7 buti bawang merah
– 1 sdm ketumbar
– 4 butir kemiri
– 3 cm lengkuas
– 3 cm jahe
– 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja
– 3 lembar daun jeruk purut
– 3 lembar daun salam
– 50 gr gula merah
– 5 sdm kecap
– secukupnya garam
• Olesan
– secukupnya kecap manis
– 2-3 sdm minyak goreng
– sisa bumbu ungkep yg dikentalkan
• Langkah
– Haluskan semua bumbu halus. kemudian ungkep ayam bersamanya. tambahkan bumbu lainnya. koreksi rasa asin dan manisnya. ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap.
– Setelah ayam matang, empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dan tiriskan.
– Apabila air sisa ungkepan masih banyak dan encer, rebus lagi sampai mengental.
– Bakar ayam di panggangan arang atau bisa juga pakai teflon. olesi dengan sisa bumbu ungkep. kemudian olesi lagi dengan kecap yg dicampur dg minyak goreng.
– lakukan beberapa kali sampai bumbu oles meresap dan ayam terbakar sempurna (berwarna coklat shiny tapi tidak terlalu garing)
– Siap disantap bersama nasi hangat, sambal terasi dan lalapan..