blank

suarabaru.id

• Bahan-bahan

– 1 kg ayam, potong sesuai selera (saya jadi 5 potong paha atas sampai bawah)

• bumbu halus:

– 1 bungkul bawang putih

– 7 buti bawang merah

– 1 sdm ketumbar

– 4 butir kemiri

– 3 cm lengkuas

– 3 cm jahe

– 2 batang serai, ambil bagian putihnya aja

– 3 lembar daun jeruk purut

– 3 lembar daun salam

– 50 gr gula merah

– 5 sdm kecap

– secukupnya garam

• Olesan

– secukupnya kecap manis

– 2-3 sdm minyak goreng

– sisa bumbu ungkep yg dikentalkan

• Langkah

– Haluskan semua bumbu halus. kemudian ungkep ayam bersamanya. tambahkan bumbu lainnya. koreksi rasa asin dan manisnya. ungkep sampai ayam empuk dan bumbu meresap.

– Setelah ayam matang, empuk dan bumbu meresap, angkat ayam dan tiriskan.

– Apabila air sisa ungkepan masih banyak dan encer, rebus lagi sampai mengental.

– Bakar ayam di panggangan arang atau bisa juga pakai teflon. olesi dengan sisa bumbu ungkep. kemudian olesi lagi dengan kecap yg dicampur dg minyak goreng.

– lakukan beberapa kali sampai bumbu oles meresap dan ayam terbakar sempurna (berwarna coklat shiny tapi tidak terlalu garing)

– Siap disantap bersama nasi hangat, sambal terasi dan lalapan..