blank
Lestari Moerdijat. Foto: fn

SEMARANG (SUARABARU.ID)- Wakil Ketua MPR RI, Lestari Moerdijat, mengatakan, diperlukan sebuah sinergitas, mulai dari sektor pendidikan, penelitian, pemerintah, dunia usaha dan masyarakat.

Hal itu harus dikedepankan, guna peningkatan gizi melalui penganekaragaman konsumsi pangan. Selain itu, untuk meningkatkan kualitas kesehatan anak bangsa.

”Di tengah merebaknya beragam penyakit di dunia saat ini, upaya pencegahan penyakit dari sisi hulu, lewat gerakan mengonsumsi makanan bergizi lokal untuk meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat, sangat penting dilakukan,” kata Lestari, dalam keterangan tertulisnya, Senin (24/10/2022).

BACA JUGA: Cabuli Anak Tirinya Lebih dari 10 Kali, RM Diringkus Polisi

Temuan Koalisi Perlindungan Kesehatan Masyarakat (Kopmas) menyebutkan, banyak masyarakat abai terhadap asupan gizi anak, yang dilatarbelakangi masalah ekonomi keluarga, dan pengetahuan keluarga yang minim tentang gizi.

Menurut Kopmas, kesalahan konsumsi makanan dan minuman oleh anak yang terjadi antara lain, mengonsumsi cairan kental manis sebagai minuman susu, kebiasaan konsumsi makanan instan, serta pemberian makanan padat untuk bayi, sebelum usia enam bulan.

Disampaikan Lestari, upaya meningkatkan daya tahan tubuh masyarakat lewat pembudayakan asupan bergizi yang bersumber dari bahan pangan lokal, harus menjadi sebuah gerakan, dan didukung semua pihak.

BACA JUGA: Peringati Hari Santri, Mahasiswa USM Gelar Malam Bina Iman dan Taqwa

Rerie, sapaan akrab Lestari, berpendapat, temuan sejumlah penyimpangan dalam memberi asupan terhadap anak harus segera ditindaklanjuti dengan segera, lewat sejumlah langkah yang menyeluruh.

Rerie yang juga anggota Komisi X DPR RI dari Dapil II Jawa Tengah itu, menyebutkan, kolaborasi dengan sejumlah sektor, seperti pendidikan, penelitian dan pemerintah pusat serta daerah, harus diwujudkan untuk menyikapi hal itu.

Anggota Majelis Tinggi Partai Nasdem itu berpendapat, upaya untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terkait pentingnya asupan gizi berimbang yang bersumber dari bahan pangan lokal, harus konsisten dilakukan.

BACA JUGA: Meningkatkan Kecerdasan Naturalis Anak Melalui Kegiatan Berkebun

”Karena dengan asupan gizi yang berimbang, kita bisa berharap, setiap anak bangsa mampu meningkatkan daya tahan tubuhnya, di tengah ancaman sejumlah penyakit saat ini,” imbuhnya.

Selain itu, Rerie juga berharap, kolaborasi berbagai sektor dalam penanggulangan penyakit yang saat ini merebak, seperti gejala gagal ginjal akut pada anak di sejumlah daerah, harus terus ditingkatkan lewat kebijakan yang lebih sistematis dan terukur.

Riyan