JEPARA (SUARABARU.ID) – Pandemi Covid-19 memberikan dampak ke segala sektor, salah satunya adalah sektor ekonomi. Hal ini dirasakan secara signifikan oleh para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Menurunnya daya beli masyarakat akibat adanya pandemi Covid-19 juga sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan usaha UMKM.
Begitupun yang dialami oleh Mitra UMKM “Sosis Kita” yang juga terkena imbas pandemi. Salah satu dampak pandemi Covid-19 yaitu penurunan pendapatan sebesar 50% turut dirasakan oleh Mitra UMKM “Sosis Kita”, ujar Agesti selaku Owner UMKM “Sosis Kita”.
Agesti beserta suami memulai usahanya sejak tahun 2015 dengan memasarkan produk yang dijualnya dengan cara dititipkan ke angkringan-angkringan sekitar yang ada di Kelurahan Bulu. Sekitar tahun 2018 usaha yang dirintisnya mengalami perkembangan yang baik, dan memberhentikan memasarkan produknya ke angkringan-angkringan serta memulai usahanya dengan membuka makan ditempat dan melakukan pemasaran secara online menggunakan media WhatsApp dan Instagram serta Grabfood.]
UMKM “Sosis Kita” merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan, seperti sosis bakar, bakso bakar, dan lain-lain yang beralamat di Jl. Ade Irma Suryani No. 45 Kelurahan Bulu Kabupaten Jepara. Selain itu UMKM “Sosis Kita” bersama Tim KKN Kelompok 92 membantu melakukan inovasi-inovasi makanan seperti menerima pesanan dari pelanggan untuk membuat nasi tumpeng mini untuk acara ulang tahun, dan bubur syuro (di kala bulan Muharram).
Sosis Kita juga melayani pesanan ikan bakar, pindang srani yang tentunya memiliki citra rasa yang nikmat dan harga yang bersahabat. Hal ini sesuai dengan slogan dari Mitra “Sosis Kita” yaitu “Rasa Nikmat, Harga Bersahabat”.
Melihat permasalahan yang ada, Mahasiswa KKN Kelompok 92 Universitas Islam Nahdlatul Ulama (UNISNU) Jepara yang terdiri dari lima orang, yaitu Asyip Abdul Mu’iz Annasihi Prodi Manajemen, Muhammad Zaqi Nurrokhman Prodi Manajemen, rahmi Yunawati Prodi Akuntansi, Septina Eka Nugraheni Prodi Manajemen dan Zella Daniswara Putri Prodi Manajemen yang didampingi oleh Hj. Nurul Komaryatin, S.E., M.Si selaku Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) mencoba berkolaborasi dan melakukan pendampingan mitra dengan melakukan inovasi-inovasi.
Tidak hanya inovasi makanan, Tim KKN Kelompok 92 UNISNU Jepara dan Mitra UMKM “Sosis Kita” melakukan berbagai inovasi sebagai langkah upaya peningkatan daya saing di era pandemi Covid-19. Inovasi-inovasi tersebut merupakan program kemitraan Tim KKN Kelompok 92 seperti, inovasi packaging baru, inovasi pemasaran baru yaitu dengan menggunakan sarana media sosial instagram berbasis Ads (iklan berbayar).
Juga membantu pembuatan banner dan stiker baru, serta inovasi keuangan dengan memberikan pendampingan mitra untuk mengelola keuangan berbasis digital dengan menggunakan aplikasi “APIK” yang didesain oleh Bank Indonesia sehingga Mitra UMKM “Sosis Kita” dapat dengan mudah membuat laporan keuangan secara sederhana, baik melalui handphone maupun melalui komputer.
“Alhamdulillah dengan kehadiran Tim KKN UNISNU Jepara Kelompok 92 ini memberi inovasi dan semangat bagi usaha kami untuk terus melakukan inovasi-inovasi dan agar dapat terus bersaing dalam situasi dan kondisi bagaimanapun” ujar Ibu Agesti, Owner UMKM “Sosis Kita”.
Alvaros