blank
Croffel Renyah. Foto: jateng poskota

(SUARABARU.ID)- Croffle merupakan salah satu makanan khas kore yang bentuknya hampir sama dengan waffle. Waffle pada biasanya dibuat dari adonan pancake. Berbeda dengan adonan Croffle. Membuat croffle harus menggunakan adonan pastry seperti untuk membuat croisant.

Seperti dilansir jateng.poskota, Itu yang membuat Croffle lebih renyah dan empuk dibandingkan dengan waffle pada umumnya.

Karena rasanya yang enak, membuat saat ini croffle menjadi sangat di minati di Indonesia. Permintaan yang banyak membuat croffle ini susah didapatkan. Berikut cara membuar Croffel yang renyah dan ledan lembut.

Baca Juga: Resep: Batagor Kuah

Bahan adonan:
– 250 gr tepung terigu hijau
– 1 kuning telur
– 2 sdm gula halus
– 1/2 sdt garam
– 120 ml air dingin
– 50 gr mentega/butter
– 1 sdt ragi instan

Bahan baluran:
– 3 sdm gula palem
– 1 sdm gula halus
– 3 sdm gula pasir

Baca Juga: Resep Camilan: Tempura Udang

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, garam, kuning telur, ragi instan, dan air dingin.
2. Setelah tercampur rata, uleni selama 10 menit.
3. Setalah 10 menit, masukkan mentega, uleni lagi selama 10 menit.
4. Diamkan adonan selama 15 menit, ditutup plastik dan kain bersih.
5. Setelah 15 menit, lipat dan pipihkan adonan.
6. Lipat lagi, pipihkan lagi, lipat lagi, pipihkan lagi sampai dirasa cukup.
7. Pipihkan adonan kira kira 0,3 – 0,5 cm.
8. Iris berbentuk segitiga sama kaki.
9. Gulung adonan yang berbentuk segitiga tadi dari bagian alas/bawah.
10. Masukkan ke dalam wadah yang tertutup dan diamkan selama 15 menit.
11. Siapkan bahan baluran dan siapkan pencetak waffle.
12. Setelah 15 menit, balurkan ke bahan baluran, lalu letakkan di pencetak waffle.
13. Tutup pencetak waffle dan bolak balik sampai matang.
14. Dapat dinikmati dengan tambahan gula halus, madu, cokelat, dan bahan lain sesuai selera.

Claudia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini