(SUARABARU.ID)- Nasi tutug oncom atau lebih dikenal dengan nasi oncom dalam Bahasa Sunda merupakan makanan yang dibuat dari nasi yang dicampur anek rempah kemudian diaduk dengan oncom goreng atau juga bakar.
Namun secara bahasa, kata tutug dalam Bahasa Sunda artinya menumbuk. Proses menumbuk nasi dengan oncom ini menjadi nama jenis makanan yang dikenal dengan nama tutug oncom.
Cita rasa dari nasi Tutug Oncom bisa dibilang sangat kaya, perpaduan rasa gurih, asin dan pulen, terasa saat nasi ini dikunyah di mulut. Sesekali, pecahan buliran oncom rasa asin seakan pecah di lidah, bersamaan dengan manisnya nasi.
Baca Juga: Resep: Krim Sup Ayam Kentang
Tambahan menu pelengkap seperti ikan asin kecil dan lalapan yang sebelumnya diberi sambal ekstra pedas. Khusus sambal nasi ini, dibuat dari perpaduan cabe rawit hijau dengan sedikit garam dan bumbu penyedap.
Seperti dilansir jabar.poskota, Adapun cara membuat nasi tutug oncom lezat yang cocok untuk menemani makan siang kamu:
Bahan-bahan:
– 1 papan oncom
– 2 porsi nasi nasi
– Secukupnya garam, gula, merica dan kaldu bubuk
– Segenggam daun kemangi
Baca Juga: Resep: Pizza Bread
Bumbu Halus:
– 5 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– 3 cm kencur
– 2 cm terasi
– 10 buah cabe merah kerinting
– Secukupnya cabe rawit (sesuai selera)
– Setengan sendok teh garam.
Bahan Pelengkap:
– Ayam goreng serundeng
– Tahu goreng
– Tempe goreng
– Karedok leunca
– Selada air goreng
– Sambal terasi
– Kerupuk aci
Baca Juga: Resep: Nasi Cikur Khas Tasikmalaya
Langkah-langkah:
1. Siapkan semua bahan kemudian cuci sampai bersih.
2. Potong oncom lalu panggang tanpa minyak diatas teflon hingga matang.
Setelah matang, hancurkan kasar.
3. Haluskan semua bumbu.
4. Tumis bumbu hingga harum lalu masukan oncom, tambahkan garam gula dan kaldu.
5. Aduk aduk, koreksi rasa.
6. Tambahkan nasi, aduk rata nasi, matikan kompor.
7. Terakhir masukkan kemangi.
8. Cetak nasi diatas piring.
9. Beri pelengkap dipinggirannya.
10. Nasi tutug oncom siap dinikmati.
Claudia