blank
Mie Kopyok Khas Semarang. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Mie kopyok adalah hidangan berbahan dasar mie yang berasal dari Semarang. Dengan ciri khas irisan tetelan daging dan tambahan tahu dan kerupuk gendar di atasnya.

Mie kopyok ini merupakan salah satu makanan khas kota Semarang yang susah ditemukan di tempat lain. Mie kopyok kebanyakan dijajakan dengan gerobak keliling dari kampung ke kampung.

Mie kopyok atau mie lontong ini juga disebut sebagai Mie Teng-teng karena penjualnya suka memukul piring dan berbunyi “Teng-teng-teng” sebagai tanda untuk memasarkan dagangannya. Adapun cara membuatnya, Seperti dilansir jabar.poskota, berikut rangkum cara membuat mie kopyok khas Semarang:

Baca Juga: Resep: Ayam Teriaki Manis

Bahan-bahan

– 1 bungkus mie kuning basah
– 3 buah seledri
– 10 buah tahu pong
– Seperempat gram toge
– 8 siung bawang putih
– Secukupnya bawang merah goreng
– Secukupnya garam
– Secukupnya gula pasir
– Secukupnya krupuk gendar
– Secukupnya lontong
– Secukupnya kecap.

Baca Juga: Resep: Beef Steak Spesial

Langkah-langkah

1. Cuci bersih semua bahan. Rebus tahu, toge, mie kuning kemudian cabai rawit tiap jenis bahan satu persatu sampai matang.
2. Angkat dan tiriskan.
3. Kupas bawang putih haluskan. Ambil sebagian taruh di mangkuk tuang air panas untuk bumbu siraman.
4. Sisa bawang putih kemudian di masak dengan air untuk kuahnya.
5. Tambahkan garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya sampai mendidih.
6. Potong kecil kecil sledri untuk toping.
7. Potong lontong kemudian siram dengan 1 sendok teh bawang kemudian tambahkan cabai rawit gerus. Tambahkan mie, tahu pong potong kotak kotak kecil, toge dan kerupuk gendar yang diremuk.
8. Beri toping seledri, bawang merah dan kecap manis kemudian siram dengan kuah.
9. Hidangan siap dinikmati.

Claudia