blank
Cimol Cikruh. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Cimol adalah makanan ringan yang dibuat dari tepung kanji atau aci. Cimol berasal dari kata Sunda, yang artinya tepung kanji dibuat bulat-bulat atau aci digemol.

Cimol seringkali kita jumpai di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibuat bulat-bulat, kemudian digoreng.

Seperti dilansir jabar.poskota, cimol dimakan dengan bumbu-bumbu tambahan. Jika digigit, rasanya memang agak kenyal-kenyal. Paling enak jika dimakan hangat-hangat.

Baca Juga: Resep: Puding Buah Sehat

Cimol mempunyai banyak varian, seperti cimol cikruh dan lain sebagainnya. Adapun cara membuatnya, berikut kami rangkum cara membuat cimol cikruh spesial.

Bahan-bahan:

– Seperempat tepung kanji
– Secukupnya tambahkan kaldu bubuk
– Secukupnya pedes bubuk
– Daun bawang secukupnya, iris kecil-kecil
– Sesuai selera cabe bubuk atau semacamnya

Baca Juga: Resep: Cilung Spesial

Langkah-langkah:

1. Tuangkan tepung kanji ke dalam wadah.
2. Panaskan air secukupnya.
3. Sambil menunggu air mendidih, kaldu bubuk, pedas bubuk, daun bawang secukupnya.
4. Lalu tuangkan air panas ke wadah tepung kanji sedikit-sedikit, lalu aduk sampai tepung kanji kalis lalu di bentuk bulat.
5. Tuangkan cimol ke wajan yang sudah berisi minyak dingin, kemudian nyalakan api kecil supaya cimol tidak meledak saat di goreng.
6. Untuk cimol cikruh, bisa di goreng setengah matang lalu campur dengan cabe bubuk.

Claudia

1 KOMENTAR

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini