blank
Batagor Bandung. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Batagor merupakan singkatan dari bakso tahu goreng merupakan salah satu jajanan khas Bandung yang kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia.

Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri dan tepung tapioka lalu dibentuk menyerupai bola yang digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang.

Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Baca Juga: Resep: Mie Tek-Tek

Seperti dilansir jabar.poskota, cara membuat Batagor Bandung:

Bahan-bahan:

– 3 porsi
– 1 ons udang
– 1 potong ikan tuna
– 3 siung bawang putih
– 5 sendok makan tepung tapioka
– 1 sendok teh minyak wijen
– 1 sendok makan kecap asin
– 1 sendok teh saos tiram
– Air
– Gula
– Garam
– Kaldu jamur
– Kulit pangsit siap pakai
– 1 butir telur
– Toping
– Selada
– Timun

Baca Juga: Resep: Bola-Bola Kornet

Bumbu Kacang:

– 1 ons kacang tanah yang sudah digoreng
– 4 buah cabe keriting
– 10 buah cabe rawit
– 4 siung bawang putih
– Sedikit gula merah
– Asam jawa
– Kaldu jamur

Langkah-langkah:

1. Haluskan udang, ikan dan bawang putih secara bersamaan, setelah lembut.
2. Tambahkan tepung tapioka, telur, garam, kaldu jamur, saos tiram, minyak wijen, kecap asin dan air setelah itu diaduk.
3. Jika dirasa sudah pas, siapkan kulit pangsit lalu dibentuk sesuai selera.
4. Goreng hingga kecoklatan, dengan menggunakan api kecil agar tidak gosong.
5. Lakukan satu persatu hingga bahan habis, setelah itu siap dihidangkan.

Claudia