(SUARABARU.ID)- Beef Steak sapi, sering disebut hanya steak, adalah potongan daging sapi datar dengan wajah sejajar, biasanya dipotong tegak lurus dengan serat otot. Dalam layanan restoran umum, satu porsi memiliki massa mentah mulai dari 120 hingga 600 gram. Steak daging sapi biasanya dipanggang atau digoreng.
Seperti dilansir jabar.poskota, cara membuat steak daging atau bifsteak diperkiraan sudah ada sejak tahun 1830-an, dengan kata lain sebelum perang dunia pertama terjadi.
Bahan-bahan:
– 400 gr daging untuk steak
– 1 sdm margarin
– 1/2 sdt garam
– 1/2 sdt lada hitam
Baca Juga: Resep: Churros Saus Cokelat
Bahan saus:
– 1 sdm margarin
– 1 siung bawang bombay, potong-potong
– 1/2 sdt penyedap rasa
– 2 sdm saus barbeque
– 2 sdm tepung terigu
– 2 siung bawang putih, cincang
– Air secukupnya
– Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan bumbu garam dan lada hitam. Biarkan kurang lebih 10 menit. Panaskan teflon dan margarin, panggang daging sambil dibolak-balik hingga daging matang.
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan garam, gula dan saus barbeque.
3. Tumis sebentar, tuang air dan masak hingga mendidih dan bawang matang. Masukkan tepung terigu dan masak hingga mengental.
Claudia