(SUARABARU.ID)– Dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado.
Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya.
Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, tetapi ada juga cara memasak yang tidak dipanggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang lembut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Baca Juga: Resep Resep: Cah Kangkung Tauco Saus Tiram
Bahan ke-1
600 ml air kelapa
135 gr tepung pro sedang
175 gr gula pasir
1 sdt vanili bubuk
4 butir kuning telur
1/2 sdt garam
100 gr margarin yang dilelehkan
1 sachet susu bubuk
Daging kelapa dari 2 buah kelapa
Baca Juga: Resep: Kue Pancake Spesial
Bahan ke-2
3 butir putih telur
50 gr gula pasir
Vanili secukupnya
1/2 sdt cream of tartar
Bahan Topping
Keju cheddar
Kismis
Bubuk kayu manis
Cara Membuat Klappertaart:
Masak menggunakan api kecil semua bahan ke-1 kecuali daging kelapa hingga menggumpal dengan terus diaduk.
Jika sudah menggumpal, campurkan daging kelapa tadi lalu aduk merata dan sisihkan.
Aduk dengan mixer semua bahan ke 2 sampai kental, kemudian masukkan ke dalam piping bag dan sisihkan.
Sajikan bahan ke-1 ke dalam wadah seperti aluminium foil, lalu di atasnya semprotkan bahan ke 2 sampai rata dan beri topping sesuai selera.
Panggang sekitar 10-15 menit dengan suhu 175 derajat celcius.
Jika sudah matang tinggal keluarkan dari oven lalu diamkan sampai hangat untuk disajikan.
Claudia