blank
Rawon Khas Surabaya. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Surabaya merupakan ibu kota provinsi Jawa Timur dan menjadi kota terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta.

Kota yang dikenal dengan sebutan kota pahlawan ini memiliki beragam kuliner yang melimpah ruah. Aneka makanan khas yang menggugah selera, membuat kota ini menjadi salah satu kota tujuan kuliner di pulau Jawa.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, Namun, hal tersebut tak sebanding dengan destinasi wisata alamnya yang tak sebanyak kota-kota lain. Meskipun begitu, wisatawan lokal maupun mancanegara banyak yang berkunjung ke kota ini untuk mencicipi ragam makanan khas Surabaya.

Baca Juga: Resep: Ayam Woku Khas Manado Istimewa

Cara Membuat Rawon Khas Surabaya

Bahan:

– 500 gr daging sandung lamur
– 2 batang serai, memarkan
– 5 lembar daun jeruk
– 1 ruas lengkuas, memarkan
– air secukupnya

Bumbu halus:

– 6 siung bawang merah
– 3 siung bawang putih
– 7 buah kluwak, keruk isinya
– 1 sdt ketumbar
– 3 butir kemiri, sangrai
– 1 ruas kunyit, bakar
– garam secukupnya
– gula secukupnya
– kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap:

– kecambah
– telur asin
– sambel terasi

Baca Juga: Resep: Beef Slice Black Papper

Cara membuat:

1. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.
2. Kemudian masukkan daging, aduk rata dan tambahkan tambahkan air.
3. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk-aduk, masak hingga matang dan daging empuk.
4. Tes rasa dan matikan kompor. Sajikan rawon hangat dengan taburan kecambah, telur asin dan sambal.

Claudia