blank

(SUARABARU.ID)- Sekilas Gyoza mirip dengan Siomai yang biasa kita nikmati di Indonesia. Gyoza adalah pangsit mini yang aslinya berasal dari Cina. Biasanya gyoza terbuat dari sayuran yang dicincang seperti bawang putih, kubis dan kucai dan kemudian dicampur dengan daging cincang babi maupun ayam kemudian dibungkus dengan kulit pangsit tipis yang terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air.

Orang Jepang biasanya memasak sendiri gyoza di rumah, tapi jika kamu ingin mencicipi gyoza saat perjalanan ke Jepang, gyoza dapat kamu temukan di berbagai restoran. Salah satu tempat populer untuk menemukan gyoza adalah di restoran ramen dimana gyoza sering disajikan sebagai pelengkap dari ramen itu sendiri. Gyoza umumnya disajikan sebagai makanan pendamping bukan sebagai makanan utama.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, gyoza dapat dibuat dalam berbagai bentuk dan dimasak dengan berbagai cara untuk mendapatkan rasa yang berbeda-beda. Beberapa cara memasak yang sangat populer adalah digoreng pan-fried, dikukus, digoreng biasa, digoreng deep-fried atau direbus.

Baca Juga: Resep: Beef Slice Black Papper

Gyoza sangat cocok dijadikan cemilan untuk menikmati waktu santai mu di sore hari. Kamu dapat menikmati gyoza dengan teman atau keluargamu. Berikut ini resep membuat Gyoza yang mudah dan hemat.

Bahan kulit gyoza:
– 125 gr tepung terigu serbaguna
– 1 sdm tepung kanji
– 50 ml air panas
– 1 sdm minyak sayur

Bahan isian:
– 300 gr daging ayam/udang/sapi cincang
– 1 lbr kol iris halus
– 1 sdt bawang puting cincang
– 1 cm jahe parut
– 2 btg daun bawang, iris halus
– 1 bh jamur shitake(rebus lalu cincang)
– 1 bh telur
– 2 sdm tepung kanji
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2sdt kecap asin
– 1 sdt saus tiram
– 1 sdm minyak wijen
– garam dan kaldu bubuk secukupnya.

Baca Juga: Resep: Salmon Teriyaki Panggang

Cara membuat:
– Untuk bahan kulit, aduk rata semua bahan lalu gilas dan tipiskan kemudian bentuk bulat. Sisihkan.
– Untuk bahan isian, aduk rata semua bahan lalu sendokkan ke dalam kulit gyoza.
– Tutup dan rapatkan kulit gyoza dengan diolesi air di ujung kulit, bentuk sesuai selera.
– Panaskan 2 sdm minyak lalu masukkan gyoza. Kemudian tutup dan masak dengan api kecil hingga kulit bagian bawahnya kecoklatan.
– Tuang air ke dalam wajan setinggi 1 cm lalu tutup kembali.
– Masak lagi hingga air kering dan gyoza matang.
– Angkat gyoza dari wajan. Sajikan.

Claudia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini