blank
Onigiri Tuna Mayo. Foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Onigiri adalah makanan khas Jepang berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat. Umumnya Onigiri berbentuk segitiga dan dibungkus dengan selembar nori atau rumput laut. Nori digunakan untuk membungkus agar lebih mudah dimakan tanpa ada nasi yang menempel di tangan.

Seperti dilnsir jabar.poskota.co.id, cara membuat onigiri yang enak sangat sederhana. Makanan ini mudah ditemukan dimana-mana. Onigiri merupakan jajanan yang biasa dijual di toko kelontong.

Onigiri memiliki nama lain Omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri. Dalam bahasa Kore, makanan sejenis ini disebut “Jumeok bap” atau “nasi kepal” dalam bahasa Korea. Onigiri dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit.

Baca Juga: Resep Masakan Korea: Buldak Ayam Pedas Korea

Biasanya, untuk menambah cita rasa, onigiri diisi dengan tuna, ayam daging dan lain-lain. Nah, kali ini Poskota Jabar punya resep Onigiri yang berbeda. Yup, itu adalah Onigiri Tuna Mayo yang sederhana dibuat dan rasanya pasti enak.

Mayo merupakan singkatan dari Mayonaise. Saus berwarna putih creamy ini dibuat dari kuning telur dan minyak olive yang dikocok hingga creamy. Dibubuhi air jeruk, merica dan garam. Olahan saus ini sudah populer dijual dalam bentuk siap pakai dalam kemasan botol dan dijual diberbagai pasar dan toko swalayan.Berikut ini cara membuatnya :

Bahan-bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep: Burger Ikan Tuna Spesial

Nasi yang baru matang atau nasi pulen secukupnya
1 lembar nori persegi panjang yang telah potong-potong
1 kaleng ikan tuna
2 siung bawang putih, haluskan atau cincang sampai halus
4 buah cabai rawit yang telah diiris dengan tipis
Mayonaise
kecap manis secukupnya
garam, gula dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat onigiri tuna:

1. Tumis bawang putih dan cabai hingga harum, masukkan ikan tuna kaleng dan hancurkan. Aduk rata dengan bumbu.
2. Masukkan garam, gula, merica bubuk dan kecap manis secukupnya. Aduk rata.
3. Ketika semua bahan matang, tuangkan mayonaise secukupnya.
4. Siapkan nasi hangat dan nori. Ratakan nasi di atas plastik, isi dengan tuna dan kepal jadi segitiga. 5. Lapisi dengan nori, jika tak bisa menempel, oles nori dengan air sedikit dan tempelkan pada nasi kepal.
6. Lakukan hingga selesai
7. Onigiri tuna sudah siap kamu nikmati.

Claudia

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini