blank
foto: jabar.poskota

(SUARABARU.ID)- Telur adalah satu bahan yang sering digunakan untuk campuran masakan. Misalnya untuk membuat kue, telur adalah salah satu komponen penting.

Seperti dilansir jabar.poskota.co.id, Namun, saat membuat kue, telur hanya digunakan pada bagian putihnya saja. Sehingga bagian kuning tidak terlalu digunakan dan hanya menjadi sisa.

Kuning telur memang dikenal sebagai bagian yang paling berlemak. Tapi nggak bisa dipungkiri jika kuning telur adalah bagian yang paling nikmat dan memiliki banyak penggemar. Jika kamu memiliki sisa kuning telur yang nggak dimakan, jangan lantas dibuang. Kamu bisa memanfaatkannya menjadi beberapa olahan.

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Teriyaki ala Restoran Enak dan Sederhana

Cara Membuat Creme Brulee

Bahan:
– 6 buah kuning telur
– 100 gr gula pasir
– 1 sdt vanila ekstrak
– 500 gr whipping cream

Bahan taburan:
– 1 sdt gula pasir di setiap cup

Baca Juga: Resep Takjil Berbuka: Kolak Pisang Ubi Ungu

Cara membuat:
1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan 150 derajat.
2. Kocok kuning telur bersama gula dan vanila ekstrak sampai sedikit berbusa.
3. Panaskan whipping cream, jangan sampai mendidih.
4. Tuang whipping cream yang telah dipanaskan ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan, sampai tercampur semua.
5. Tuang adonan ke dalam mangkuk.
6. Panggang menggunakan teknik waterbath dengan cara menaruh mangkuk ke dalam loyang yang lebih besar, lalu loyang tersebut diisi air kira-kira setinggi 1cm.

Baca Juga: Resep Takjil Berbuka Puasa Es Alpukat Milo

7. Panggang pada suhu 150 derajat selama 35 menit atau sesuaikan oven sendiri.
8. Setelah matang keluarkan, lalu biarkan sampai dengan suhu ruang.
9. Setelah itu, masukkan ke dalam kulkas minimal 4 jam atau semalaman.
10.Keesokan harinya diberi taburan gula di atasnya dan di bakar menggunakan torch.
11. Lalu masukkan lagi ke dalam kulkas selama 2 jam.
12. Siap disajikan.

Claudia