blank
Kenaikan kebutuhan bahan pokok di Bandung Barat. foto: Siberindo.co

BANDUNG BARAT (SUARABARU.ID)- Menjelang perayaan Natal 2020 dan Tahun Baru (Nataru) 2021 sejumlah kebutuhan bahan pokok mengalami kenaikan.

Beberapa di antaranya, cabai dan daging sapi mengalami kenaikan di Tempat Pedagang Berjualan Sementara (TPBS) blok Koneng, jalan Gedong Lima, Padalarang, Kabupaten Bandung Barat.

Salah satu pedagang cabai di TPBS Pasar Tagog, Ade (59), mengatakan, harga percabaian semenjak satu minggu kebelakang mengalami kenaikan.

“Yang naik itu percabaian jadi Rp60.000 per kilo dari sebelumnya hanya Rp30.000 per kilo,” katanya saat ditemui PenaKu.ID, grup Siberindo.co, Rabu (23/12/2020).

Menurutnya, kenaikan tersebut terjadi karena pasokan dari para petani berkurang, sehingga berimbas kepada para pedagang pula.

“Kubis pun mengalami kenaikan hingga 50%. Dari harga semula Rp5.000, kini menjadi Rp10.000,” ujarnya.

Sementara penjual daging sapi, Apendi (33), mengatakan kenaikan harga daging sapi sudah berlangsung selama satu pekan. Dari semula Rp105.000 per kg menjadi Rp106.500.

“Naik Rp1.500, nanti Kamis juga naik lagi Rp2000. Tahun ini terus menerus ada kenaikan,” kata Apendi.

Ia mengungkapkan, jika dibanding Nataru sebelumnya, harga daging sapi saat ini terbilang tinggi. Ia menilai, naiknya harga itu dipicu dengan tingginya permintaan.

“Nataru tahun lalu harganya stabil. Kalau sekarang sudah Rp106.000. Kemungkinan naik lagi jadi Rp108.000,” tandasnya, seperti dilansir dari Siberindo.co grup suarabaru.id

Yang juga ikut melesat naik adalah telor ayam. Dari saat normal Rp22.000 – 23.000 kini jadi Rp30.000 – 34.000.

Claudia SB