JEPARA(SUARABARU.ID) – Pandemi covid 19 telah menimbulkan dampak yang cukup besar bagi kehidupan masyarakat tak terkecuali mahasiswa. Salah satu dampak yang dirasakan mahasiswa selama pandemi covid 19 ini adalah adanya perubahan dalam pelaksanaan KKN.
Kali ini pelaksanaan KKN oleh mahasiswa tidak dilakukan secara kelompok melainkan secara mandiri atau individu di kampung halaman masing-masing. Tentu dengan tetap mengikuti protokol kesehatan.
Demikian juga yang dilakukan oleh Ummi Roudhoh. Ia mahasiswi Jurusan Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro yang tergabung dalam KKN Tim II tahun 2019/2020.
Kegiatan KKN sendiri mengusung tema Pemberdayaan Masyarakat di Tengah Pandemi Covid – 19 berbasis pada tujuan pembangunan berkelanjutan (SDG’s). Harapannya mampu membawa dampak pofitif terhadap perkembangan dan kemajuan di desa atau kampung halaman masing-masing mahasiswa.
Dengan Dosen Pembimbing Dr.rer.nat. Thomas Triadi Putranto,ST,M.Eng, Ummi Roudhoh telah melakukan kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan bagi Ibu-Ibu Rumah Tangga di Desa Banjaran, RT 05/RW 01 Kecamatan Bangsri Jepara.
Kegiatan tersebut mendapat sambutan hangat para peserta. Sebab mereka belum mengetahui bagaimana cara mengolah ikan menjadi abon ikan.
Dengan adanya kegiatan pelatihan pembuatan abon ikan ini diharapkan mampu menjadi ide bisnis rumahan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di tengah pandemi covid 19.
Hadepe – UR