blank
Sejumlah perwakilan Fakultas Hukum USM, saat melakukan ziarah ke makam para pendahulunya. Foto: dok/usm

SEMARANG (SUARABARU.ID)– Dalam rangkaian kegiatan Dies Natalis ke-39, Fakultas Hukum (FH) Universitas Semarang (USM), sejumlah sivitas akademika melakukan ziarah ke makam tokoh dan pendiri FH, antara lain makam Prof H Abdullah Kelib SH, Prof R Djoko Mulyono SH dan Mursyid Nugroho Indra Kusuma SH MHum, tengah pekan lalu.

Ziarah dilaksanakan sebagai bentuk penghormatan, penghargaan, dan ungkapan rasa terima kasih, atas jasa serta pengabdian mereka dalam membangun dan mengembangkan FH, hingga mencapai berbagai kemajuan seperti saat ini.

Kegiatan yang berlangsung dengan khidmat itu, diikuti dekan beserta jajaran pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan, alumni, serta perwakilan mahasiswa. Rangkaian acara diawali dengan doa bersama, dilanjutkan pembacaan tahlil, serta tabur bunga di pusara para dekan terdahulu.

BACA JUGA: UPT USM Career and Alumni Center (UCAC) Selenggarakan Job Fair

Dekan FH USM, Dr Amri Panahatan Sihotang SS SH MHum mengatakan, ziarah merupakan tradisi yang memiliki makna mendalam. Tidak hanya sebagai bentuk penghormatan kepada para pendahulu, tetapi juga sebagai momentum refleksi, untuk melanjutkan cita-cita dan nilai-nilai perjuangan yang telah diwariskan.

”Para dekan terdahulu telah memberikan dedikasi, pemikiran, dan pengabdian yang luar biasa bagi kemajuan Fakultas Hukum. Apa yang kita nikmati hari ini, merupakan hasil kerja keras dan perjuangan mereka,” ujarnya.

Dia menambahkan, ziarah juga menjadi sarana untuk menanamkan nilai-nilai keteladanan kepada generasi muda, khususnya mahasiswa, agar senantiasa menghargai sejarah, menjunjung tinggi integritas akademik, serta meneruskan semangat pengabdian yang telah dicontohkan para pendahulu.

BACA JUGA: Prodi Teknik Sipil USM Jajaki Kerja Sama dengan PT Kembar Jaya Mandiri Mulya

Selama pelaksanaan ziarah, rombongan mengunjungi makam para dekan terdahulu, yang berada di beberapa lokasi pemakaman. Di setiap makam, dilakukan doa bersama dan tabur bunga.

”Kami berharap, melalui kegiatan ini seluruh sivitas akademika semakin memperkuat rasa kebersamaan, kekeluargaan, dan komitmen dalam mewujudkan Fakultas Hukum yang unggul, berintegritas, serta mampu memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan hukum di Indonesia,” ungkapnya.

Menurutnya, tradisi ziarah kepada para pendahulu merupakan agenda yang lazim dilaksanakan berbagai perguruan tinggi di Indonesia, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Dies Natalis.

”Kegiatan ini dimaknai sebagai bentuk penghormatan terhadap sejarah institusi, sekaligus pengingat akan nilai-nilai perjuangan, dedikasi, dan pengabdian yang diwariskan para pemimpin terdahulu,” tandas Amri.

Riyan