blank
Warung Mie Ayam jadi tempat akrab Satgas TMMD dan warga. Foto: Dok/Pendim

SRAGEN (SUARABARU.ID) – Di sela kesibukan menjalankan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-128 Kodim 0725/Sragen, para anggota Satgas memanfaatkan waktu istirahat untuk melepas penat dengan cara sederhana namun penuh makna.

Salah satunya dengan singgah di warung mie ayam milik Bu Partini yang berada tak jauh dari lokasi kegiatan di Desa Puro, Kecamatan Karangmalang.

Setiap waktu istirahat siang, warung yang berjarak sekitar 300 meter dari lokasi TMMD itu tampak ramai oleh kehadiran anggota Satgas. Suasana hangat pun tercipta, tidak hanya karena semangkuk mie ayam hangat, tetapi juga dari obrolan santai dan canda tawa antara prajurit dan warga setempat.

Kebersamaan tersebut menjadi momen berharga yang mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat. Tanpa sekat, anggota Satgas duduk bersama warga, berbincang ringan, sekaligus menikmati hidangan sederhana yang disajikan dengan penuh kehangatan.

Pemilik warung, Partini, mengaku senang dengan kehadiran anggota Satgas di desanya. Ia merasakan langsung dampak positif, baik dari sisi kebersamaan maupun peningkatan ekonomi.

“Alhamdulillah warung saya jadi ramai. Hampir setiap hari ada anggota Satgas yang makan di sini. Selain itu, jalan di dukuh kami juga sedang dibangun, jadi nanti kalau sudah jadi, ke Pasar Puro tidak perlu memutar jauh lagi,” ungkapnya, Jumat (1/5/2026).

Salah satu anggota Satgas, Anjas, mengatakan, warung Bu Partini menjadi tempat favorit untuk beristirahat. Selain rasanya yang enak dan harga yang terjangkau, suasana kekeluargaan yang tercipta menjadi nilai tersendiri.

“Di sini kami bisa melepas lelah sambil bercengkerama dengan warga. Rasanya seperti di rumah sendiri,” ujarnya.

Interaksi sederhana ini menjadi bukti bahwa program TMMD tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga membangun kedekatan emosional antara TNI dan masyarakat. Kehadiran Satgas tidak sekadar bekerja, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan warga sehari-hari.

Warung mie ayam Bu Partini pun kini bukan hanya tempat makan, tetapi juga menjadi ruang kebersamaan yang menghadirkan kehangatan, mempererat silaturahmi, dan sekaligus memberikan nilai ekonomi tambahan bagi warga setempat.

Agus S