blank
Sebelum praktik melalukan penyeberangan jalan, anak-anak TK Kemala Bhayangkari-72 Wonogiri, lebih dulu dibekali pengertian oleh personel dari Satlantas Polres Wonogiri.(Dok.Humas Polres Wonogiri)

WONOGIRI (SUARABARU.ID) – Polres Wonogiri, berupaya mengenalkan tertib lalu lintas sejak usia dini kepada anak-anak Taman Kanak-kanak (TK). Ini dilakukan, melalui kegiatan Polisi Sahabat Anak (Polsanak), kepada murid TK Kemala Bhayangkari-72 Wonogiri.

Kapolres Wonogiri AKBP Wahyu Sulistyo melalui Kasi Humas Polres AKP Anom Prabowo, menyatakan, kegiatan ini menjadi bagian dari upaya Polri menanamkan kesadaran tertib berlalu lintas sejak usia dini. Yakni melalui pendekatan edukatif dan humanis kepada anak-anak TK.

Kata AKP Anom Prabowo, kegiatan tersebut dimulai pukul 07.30, diikuti puluhan siswa TK dengan penuh antusias. Kanit Kamsel Satlantas Polres Wonogiri, Ipda Muhammad Marwah, tampil memimpin kegiatan bersama tiga personel Satlantas. Kepada anak-anak, diberikan pengenalan rambu lalu lintas, tata cara penggunaan helm yang baik dan benar, serta cara menyeberang jalan dengan aman.

Materi disampaikan secara interaktif, melalui metode belajar sambil bermain. Tujuannya agar terbangun suasana riang, akrab dan menyenangkan. Anak-anak tampak ceria sekaligus berani berinteraksi langsung dengan anggota kepolisian.

Kegiatan Polsanak, tambah AKP Anom Prabowo, merupakan wujud nyata komitmen Polri dalam membangun budaya tertib berlalu lintas sejak dini. “Melalui program Polisi Sahabat Anak, kami ingin menanamkan pemahaman keselamatan berlalu lintas kepada anak-anak dengan cara yang ramah dan menyenangkan,” tandasnya.

Edukasi

Hal itu sejalan dengan semangat Polri Presisi yang humanis, dekat dan hadir sebagai sahabat masyarakat. Ditambahkan, edukasi sejak usia dini ini, diharapkan dapat membentuk karakter disiplin dan kesadaran keselamatan berlalulintas, sebagai upaya membekali anak-anak sebelum beranjak dewasa..

Harapannya, sejak usia anak-anak, tidak hanya mengenal rambu dan aturan, tetapi juga merasa aman dan dekat dengan polisi. Ini menjadi investasi jangka panjang, untuk mewujudkan keselamatan dalam berlalu lintas.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau aman, lancar dan kondusif. Termasuk ketika melakukan praktik menyeberangi ruas jalur di Jalan Kartini belakang Mapolres Wonogiri yang lama. Yakni di kampung Sukorejo, Kelurahan Giritirto, Kecamatan dan Kabupaten Wonogiri.

Polres Wonogiri, berkomitmen untuk terus menghadirkan kegiatan edukatif serupa, sebagai bagian dari pelayanan dan pengabdian kepada masyarakat.(Bambang Pur)