blank
KA Airlangga penuh penumpang yang akan berangkat dari Stasiun Ngrombo sampai tujuan akhir Stasiun Pasar Senen Jakarta. Foto: Tya Widya/dok KAI Daop 4 Semarang./

GROBOGAN (SUARABARU.ID) – Hari Terakhir masa Libur Nataru 2025/2026 dimanfaatkan masyarakat untuk kembali ke daerah tujuan masing-masing dengan menggunakan moda transportasi kereta api.

KAI Daop 4 Semarang mencatat pergerakan penumpang yang masih cukup tinggi di stasiun-stasiun wilayah Grobogan, khususnya pada fase arus balik pada Minggu (4/1/2026).

Berdasarkan data yang dihimpun hingga pukul 08.00 WIB, KAI Daop 4 Semarang mencatat sebanyak 2.173 penumpang berangkat menggunakan kereta api dari sejumlah stasiun yang berada di wilayah Grobogan.

BACA JUGA : Polres Blora All Out Jaga dan Amankan Area Wisata Gua Terawang Todanan

Angka tersebut menunjukkan bahwa minat masyarakat terhadap layanan kereta api tetap terjaga hingga hari terakhir libur panjang Natal dan Tahun Baru.

Stasiun Ngrombo menjadi penyumbang volume keberangkatan tertinggi di wilayah Grobogan.

Sepanjang Minggu pagi, stasiun tersebut melayani 1.355 penumpang yang berangkat menuju berbagai daerah tujuan menggunakan kereta api jarak jauh maupun menengah.

Selain Ngrombo, Stasiun Gundih juga mencatat aktivitas penumpang yang cukup signifikan. Sebanyak 272 penumpang tercatat berangkat dari stasiun ini, memperlihatkan peran penting Gundih sebagai salah satu simpul transportasi kereta api di Grobogan.

BACA JUGA : Penerima Bisyaroh di Pemkot Semarang Naik 56,7 Persen di Tahun 2026

Pergerakan penumpang juga terlihat di Stasiun Kradenan yang melayani 226 penumpang keberangkatan.

Angka ini menunjukkan bahwa stasiun-stasiun kecil hingga menengah tetap berkontribusi dalam mendukung mobilitas masyarakat selama libur Nataru.

Sementara itu, Stasiun Gubug mencatat 179 penumpang yang berangkat pada hari terakhir libur.

Aktivitas ini menegaskan bahwa kereta api masih menjadi pilihan utama masyarakat karena ketepatan waktu dan kenyamanan perjalanan.

Volume keberangkatan di Stasiun Karangjati mencapai 74 penumpang, disusul Stasiun Kedungjati dengan 37 penumpang.

Meski jumlahnya tidak sebesar stasiun utama, kedua stasiun ini tetap melayani penumpang secara optimal hingga akhir masa angkutan.

Di sisi lain, Stasiun Jambon dan Gambringan juga tetap beroperasi melayani masyarakat. Stasiun Jambon mencatat 19 penumpang keberangkatan, sedangkan Stasiun Gambringan melayani 11 penumpang pada hari terakhir Libur Nataru 2025/2026.

BACA JUGA : Apel Awal Tahun Baru 2026, Bupati Grobogan Setyo Hadi Tekankan Kolaborasi dan Disiplin ASN 

Tidak hanya keberangkatan, volume kedatangan penumpang di stasiun wilayah Grobogan juga terpantau cukup tinggi. Pada hari yang sama, KAI Daop 4 Semarang mencatat sebanyak 1.910 penumpang tiba di berbagai stasiun di wilayah tersebut.

Manager Humas KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menyampaikan bahwa tingginya volume penumpang pada hari terakhir libur mencerminkan pergerakan masyarakat yang masih aktif, terutama dalam rangka arus balik setelah libur panjang.

“Pada hari terakhir masa libur Natal dan Tahun Baru, pergerakan penumpang dari dan menuju stasiun wilayah Grobogan masih terpantau cukup banyak. Hal ini menunjukkan bahwa stasiun wilayah Grobogan memiliki peran penting dalam mendukung mobilitas masyarakat selama masa Angkutan Nataru,” jelasnya.

Menurut Luqman, KAI Daop 4 Semarang terus menjaga kualitas layanan hingga akhir masa angkutan untuk memastikan seluruh pelanggan dapat melakukan perjalanan dengan aman dan nyaman.

Ia menegaskan bahwa seluruh petugas tetap siaga memberikan pelayanan terbaik, baik di stasiun maupun selama perjalanan, guna mendukung kelancaran arus balik pada Hari Terakhir Libur Nataru 2025/2026.

KAI Daop 4 Semarang juga mencatat capaian positif selama 18 hari masa Angkutan Nataru 2025/2026. Selama periode tersebut, total volume penumpang mencapai 980.994 penumpang, yang terdiri atas 491.900 penumpang berangkat dan 489.094 penumpang datang.

BACA JUGA : Akhir Liburan Polres Tegal Kota Perketat Pengawasan dan Pengamanan Obyek Wisata

Data tersebut menunjukkan tingginya kepercayaan masyarakat terhadap layanan kereta api sebagai moda transportasi andalan selama periode libur panjang akhir tahun.

Dari seluruh stasiun di wilayah Daop 4 Semarang, Stasiun Semarang Tawang mencatat volume tertinggi dengan 147.447 penumpang berangkat dan 144.425 penumpang datang, disusul Stasiun Semarang Poncol dengan 125.523 penumpang berangkat dan 112.958 penumpang datang.

Stasiun Tegal dan Pekalongan juga masuk dalam daftar stasiun dengan volume penumpang tertinggi, masing-masing melayani puluhan ribu penumpang selama masa Angkutan Nataru.

Menariknya, Stasiun Ngrombo yang berada di wilayah Grobogan juga masuk tujuh besar stasiun tersibuk di Daop 4 Semarang dengan total 20.919 penumpang berangkat dan 21.442 penumpang datang.

Menutup masa angkutan, KAI Daop 4 Semarang mengimbau seluruh pelanggan agar tetap waspada dan menjaga barang bawaan masing-masing, khususnya pada Hari Terakhir Libur Nataru 2025/2026.

KAI juga meminta pelanggan untuk mencermati setiap pengumuman di stasiun, mematuhi aturan keselamatan, serta saling menjaga kenyamanan selama berada di area stasiun maupun di dalam rangkaian kereta api.

Dengan pelayanan yang terus dijaga hingga akhir masa libur, KAI Daop 4 Semarang berharap seluruh pelanggan dapat tiba di tujuan dengan selamat dan membawa pengalaman perjalanan yang aman serta berkesan.

TYA WIDYA